СУББОТА, 13 ДЕКАБРЯUSD: 79.73EUR: 93.56
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Зерновые хлопья и круассаны оказались опасны для здоровья

Кукурузные хлопья.
© Freepik Кукурузные хлопья.

Вредные вещества широко распространены, особенно в пшенице.

Новое исследование Европейской сети по борьбе с пестицидами обнаружило токсичный «вечный химикат» в зерновых продуктах, продаваемых по всему миру. Синтетическое вещество под названием трифторуксусная кислота (ТФУ) содержится в пестицидах, распыляемых над пшеницей и кукурузой, а это приводит к тому, что даже обычные кукурузные хлопья становятся опасными.

ТФУ, как известно, оказывает ряд неблагоприятных воздействий на здоровье человека, нарушая деятельность дыхательных путей, функцию печени и даже внутриутробное развитие плода. Хотя в исследовании не называются конкретные виды хлопьев для завтрака или их производители, ТФУ, вероятно, широко распространена, особенно в тех продуктах, которые содержат пшеницу.

Особенно опасной оказалась французская выпечка.
Особенно опасной оказалась французская выпечка.© Freepik

ТФУ относится к группе перфторалкильных веществ (ПФАС), которые называют «вечными химикатами», поскольку они не разлагаются в окружающей среде. Исследования связывают ПФАС с бесплодием, высоким уровнем холестерина и даже различными видами рака, включая рак почек, яичек и яичников. В этом исследовании, посвящённом вышеозначенной проблеме, были проанализированы 66 зерновых продуктов, продаваемых в 16 странах ЕС, включая Ирландию, Грецию, Францию, Италию, Испанию и Германию.

Помимо сухих завтраков, специалисты также изучили цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, круассаны и муку. В целом, ТФУ были обнаружены в 81,8% (54 из 66) образцов, при этом средняя концентрация составила 78,9 микрограммов (мкг) на кг. Сухие завтраки, купленные в Ирландии, были наиболее загрязнены этим опасным веществом. Также в первых рядах оказались бельгийский цельнозерновой хлеб (340 мкг/кг), пшеничная мука, произведенная в Германии (310 мкг/кг), французский багет (210 мкг/кг), круассаны и швейцарский тёмный хлеб (200 мкг/кг). Эсперты опасаются, что результаты их испытаний репрезентативны для продуктов на основе злаков во всём западном мире.


<