ВОСКРЕСЕНЬЕ, 07 ДЕКАБРЯUSD: 76.09EUR: 88.7
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

В Тропиках живут неправильные пчелы, которые делают мед из разлагающегося мяса

© souzmult.ru

В мире насекомых есть свои правила, и одно из самых незыблемых звучит так: пчела — вегетарианка. Она собирает нектар и пыльцу, чтобы произвести мёд. В тропических лесах Центральной и Южной Америки обитают пчёлы, которые не просто нарушили это правило — они разорвали его в клочья.

В мире насекомых есть свои правила, и одно из самых незыблемых звучит так: пчела — вегетарианка. Она собирает нектар и пыльцу, чтобы произвести мёд — символ чистоты и природной сладости. Но природа обожает исключения. В тропических лесах Центральной и Южной Америки обитают пчёлы, которые не просто нарушили это правило — они разорвали его в клочья.

Винни-Пух и направильные пчелы.
Винни-Пух и направильные пчелы.© souzmult.ru

Это безжалые пчёлы из рода *Trigona*, в частности вид *Trigona hypogea*. Их открытие в 1980-х годах стало сенсацией в энтомологии. Оказалось, что эти насекомые полностью отказались от цветочной диеты в пользу… падали. Они — единственные известные науке пчёлы-некрофаги, или попросту говоря, пчёлы-стервятники.

От цветочных полей к полю боя

Вместо того чтобы летать между бутонами, эти пчёлы выслеживают запах разложения. Они находят мёртвых ящериц, змей, птиц или других животных и целыми отрядами принимаются за работу. Их задача — не опылить, а обобрать. Используя острые челюсти, они срезают небольшие кусочки мяса. У них, как и у обычных пчёл, есть «корзинки» на задних лапках, но предназначены они не для пыльцы, а для белковой добычи.

Trigona hypogea.
Trigona hypogea.© Соцсети

Секретное оружие: биохимическая лаборатория

Ключевой вопрос: как пчёлы справляются с патогенами, которые кишат в падали? Ответ кроется в их уникальной биологии. Их пищеварительная система содержит специальные кислые бактерии, которые не только помогают расщеплять белок, но и уничтожают опасные микроорганизмы, такие как сибирская язва. Это делает процесс безопасным для самой колонии.

Но на этом чудеса не заканчиваются. Принесённое в улей мясо пчёды помещают в особые восковые ячейки, где оно подвергается сложной ферментации в течение примерно двух недель. Под действием ферментов, выделяемых пчёлами, плотная мышечная ткань превращается в питательную, пастообразную субстанцию. Учёные называют этот продукт «мясным мёдом» или «мясным тестом».

Улей пчел-стервятников.
Улей пчел-стервятников.© Соцсети

Съедобен ли «мясной мёд»?

Парадоксально, но да. Исследования показали, что конечный продукт этой своеобразной «кухни» стерилен и не содержит опасных для человека бактерий. По вкусу он, как сообщают смельчаки, чуть менее слаще обычного.

Эволюционный трюк

Эта невероятная адаптация — гениальный ход эволюции. Занимая нишу падальщиков, эти пчёлы избавили себя от конкуренции с бесчисленными другими видами пчёл за цветочные ресурсы. Они доказали, что выживает не самый сильный, а самый адаптивный — тот, кто смог найти свой, пусть и самый неожиданный, путь.

Ранее ridlife.ru рассказывал про пять малоизвестных животных, существование которых вас удивит.


<