Полезные бактерии способны разбивать камни в почках

Новое исследование показало, что, оказывается, микробный состав нашего кишечника непосредственно влияет на образование камней в почках. Используя спциальную технику генетического анализа, учёные из Научно-исследовательского института здравоохранения Лоусона изучили микробный состав у 83 пациентов с камнями в почках, а также у 30 здоровых людей. Оказалось, что у людей с камнями была нарушена кишечная микрофлора.

Камни в почках чаще всего представляют собой кристаллические отложения оксалата кальция, и ранее считалось, что особая бактерия Oxalobacter formigenes умеет расщеплять эти токсичные отходы организма. Однако, как оказалось, существует более широко распространённая группа полезных бактерий, которые также могут предотвратить накопления оксалата кальция.

Камни, добытые из почек.
Камни, добытые из почек.© dzen.ru

Микробы образуют сеть в кишечнике, которая приносит огромную пользу здоровым людям, однако у людей с камнями в почках эта сеть разрушается. Таким образом, полезные бактерии не производят витамины и необходимые метаболиты, причём не только в кишечнике, но и в мочевыводящих путях, а также в полости рта. Кроме того, как выяснилось, у людей с камнями в почках оказались более устойчивые к антибиотикам гены.

Исследователи заключили, что наилучший способ поддерживать здоровый микробиом полости рта и кишечника — это употреблять большое количество пребиотических и пробиотических продуктов, например йогурт и богатые клетчаткой овощи. Учёные утверждают, что их результаты помогут многим людям предотвратить возникновение мочекаменной болезни.


Нам важно ваше мнение!

+0