Понимание прочитанного среди молодежи снизилось на 24%

Коллаж Ridlife

Коллаж Ridlife

Существует устоявшееся мнение, что современное поколение молодежи утратило интерес к чтению. О реальном положении дел рассказала логопед и ведущий специалист по языковым трудностям, связанным с чтением и письмом, из Каролинского института Анна Ева Халлин.

«К сожалению, спад в уровне чтения действительно происходит, — отметила она. — Согласно международным оценкам, таким как PISA*, фиксируется снижение понимания прочитанного в Швеции, как и в многих других странах ОЭСР. Последняя оценка PISA выявила, что 24% студентов девятых классов в Швеции не достигли необходимого базового уровня понимания текста».

По словам Халлиной, иммиграция в Швеции также усугубляет проблему, так как особенно в негативной зоне оказываются учащиеся из низших по социальному статусу групп, а также имеющие нетрадиционный для Швеции язык родным. Особенно мальчики показывают в среднем более низкие результаты, чем девочки.

Серьезное падение интереса и способности читать связано с тем, что молодые люди посвящают все меньше времени чтению. Это напрямую связано с динамичным ростом использования смартфонов и социальных сетей, которые предоставляют мгновенные и простые способы развлечения, уменьшающие интерес и внимание к длинным текстам, будь они в книгах или на экранах устройств.

Результаты исследования Даларнского университета в 2017 году выявили, что половина учеников девятого класса не могла прочитать в день даже одной страницы текста без перерывов.

Тем не менее отчет Шведского управления СМИ за 2023 год показывает некоторое стабилизирование в показателях чтения среди шведов в возрасте от 9 до 18 лет. Однако только 14% подростков в возрасте 17-18 лет читают книги или газеты ежедневно.

Взрослые шведы также сократили долю времени, уделяемого чтению, что во многом объясняется все большим применением аудиокниг, которые не всегда могут считаться полноценной заменой традиционным печатным изданиям.

«Чтение глазами позволяет остановиться, обдумать или вернуться к тексту при необходимости, — поясняет Халлин. — Это определенные преимущества печатного чтения».

Несмотря на недовольство, на деле ситуация не так безнадежна. Опросы показали, что около половины молодежи понимает недостаточность своего внимания к книгам и стремится изменить это.

Анна Ева Халлин советует взрослым приступить к изменению ситуации, выступив в роли примера: «Читайте своим детям и вместе с ними, причем уделяйте этому время каждый день».

*PISA (Programme for International Student Assessment) — международная программа, оценивающая образовательные достижения учеников, регулярно осуществляется Организацией экономического сотрудничества и развития для 15-летних студентов по всему миру.

Кроме того, чтение книг вместо просмотра телевизора связано с уменьшением вероятности развития деменции. Отмечается также изменение в работе мозга человека, который прекращает практиковаться в чтении.



Нам важно ваше мнение!

+1