Археологи нашли в Египте новый Город Мёртвых

Учёные обнаружили в Египте массивное захоронение с трёхстами гробницами, которое они назвали новым Городом мёртвых. Неожиданная находка была обнаружена на месте города Асуана, который 4500 лет назад был важной торговой и военной зоной, однако в то же время жизнь его обитателей оставалась загадкой. Команда вела здесь раскопки в течение пяти лет и внезапно обнаружила 36 гробниц, которые содержали от 30 до 40 мумий, а во многих из них находились целые семьи, которые, видимо, умерли от болезней.

Специалисты из Миланского университета сообщили, что площадь захоронения составляет почти 20 километров и включает до 10 террас, расположенных слоями на холме. Каждый слой приютил множество гробниц, а неподалёку в карьерах люди добывали гранит для древнеегипетских памятников. Асуан был точкой пересечения, где жили не только египтяне, но и греки, персы, а также римляне.

Команда обнаружила, что на вершине холма были похоронены представители элиты, а средний класс находился ниже.
Команда обнаружила, что на вершине холма были похоронены представители элиты, а средний класс находился ниже.© Миланский университет

Первая гробница в этом приграничном городе была обнаружена в 2019 году, внутри находились четыре мумии, из которых две были детьми. Рядом с ними нашли женщину, которая, видимо, была их матерью, а также останки мужчины, — предположительно, отца семейства. Люди были похоронены в соответствии с их статусом, а на вершине холма лежали представители элиты, в том числе останки главнокомандующего.

В некоторых гробницах были похоронены целые семьи.
В некоторых гробницах были похоронены целые семьи.© Миланский университет

В ходе раскопок команда обнаружила десятки гробниц, из которых 36 датируются периодом с 6 века по 9 век нашей эры. Исследования показали, что около 40% людей умерли в молодости, в том числе среди мумий оказались останки младенцев. Некоторые тела были склеены друг с другом, другие завёрнуты в картон или обожжённую глину. Предварительный анализ останков показал, что некоторые из погибших страдали от инфекционных заболеваний, а также болезней костей, анемии и туберкулёза.

У нескольких мумий были обнаружены ампутации, произведённые опытным врачом. В гробницах также нашли подношения из керамики и дерева и другие артефакты. Команда планирует изучить все мумии, а затем положить мумифицированные останки обратно и закрыть гробницы.


Нам важно ваше мнение!

+1