Астрономы зафиксировали быстрое развитие сверхновой SN 2024jlf

- 13 Февраля 21:17
- Андрей Трухачев
Глобальная команда астрономов завершила работу над изучением недавно выявленной сверхновой звезды класса II, получившей обозначение SN 2024jlf. Особенности этого астрономического явления и его стремительное развитие привлекли внимание исследователей.
Сверхновая SN 2024jlf была зафиксирована в первый раз 28 мая 2024 года с использованием системы наблюдений Zwicky Transient Facility (ZTF). На момент обнаружения её яркость составляла 15,88 звёздной величины. Взрыв имел место в спиральной галактике NGC 5690, видимой с ребра и имеющей красное смещение 0,0058.
Последующие наблюдения показали, что спектральный анализ SN 2024jlf выявляет голубой континуум с незначительными признаками вспышки, что указывает на начальную стадию развития сверхновой с коллапсом ядра типа II. Попытки обнаружить звезду-предшественницу в месте взрыва результата не принесли.

Под руководством Набиля Рехемтуллы из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, одна из исследовательских групп занялась анализом данных ZTF о молодых сверхновых, используя модель машинного обучения BTSbot.
«Выявление и мониторинг SN 2024jlf доказали эффективность автоматизированных систем быстрого реагирования на динамично развивающиеся транзиентные объекты. Это стало возможным благодаря инновационной программе с применением модели BTSbot: BTSbot-nearby», – говорится в объяснениях специалистов.
Исследования показывают, что ранние спектры SN 2024jlf содержат признаки флэш-ионизации в излучательных линиях альфа водорода, углерода и гелия, которые сохраняются в течение примерно 1,3–1,8 дней. Фотометрические измерения показывают, что яркость SN 2024jlf увеличивалась более чем на 4,0 звёздной величины в день, что быстрее, чем у большинства сверхновых типа II, наблюдаемых в больших выборках ZTF.
Позже SN 2024jlf проявила себя как обыкновенная сверхновая типа IIP с фазой стабильного светения, длившейся около 85 дней. Согласно исследованию, предшественником SN 2024jlf, вероятно, была звезда с массой около 10 солнечных масс. Мощность взрыва оценивается в 1,5 секстиллиона эрг, а скорость потери массы составила от 0,0001 до 0,001 солнечной массы в год.