Брюссельский университет обнаружил новую причину гибели динозавров

- 01 Ноября 21:16
- Вениамин Ветролесов
Общеизвестно, что динозавров уничтожил гигантский астероид, — по крайней мере, именно эта теория доминирует в научном сообществе уже много лет. Однако дело было не только в падении громадного камня: последствия от удара оказались намного страшнее и погрузили Землю в тысячелетия природных катаклизмов. И главенствующей причиной в этом стала мелкая силикатная пыль, которая провисела в атмосфере нашей планеты свыше десяти лет, блокируя солнечный свет.
Чтобы понять, как это произошло, нужно вернуться назад и восстановить хронологию событий. Астероид шириной 10 километров врезался в Землю около 66 миллионов лет назад, при этом выпустив энергию, которая в 4,7 миллиарда раз превышает энергию бомбы, сброшенной на Хиросиму. Помимо того, что в радиусе 3000 километров от удара погибло всё живое, с неба обрушился дождь из расплавленных скал.

В итоге на планете вспыхнули лесные пожары, а цунами высотой полтора километра обрушились на берега. Катаклизм со стороны неба усугублялся разрушениями снизу, поскольку землетрясения сотрясали нутро Земли многие месяцы после падения астероида. Это привело к перенасыщению океанов серной кислотой, из-за чего в них погибло всё живое, а тонны силикатной пыли, взметнувшиеся в небо, закрыли солнце и резко охладили планету. Растения погибли и возник пищевой коллапс, который привёл к гибели трёх четвертей всей жизни на Земле.
Причём роль силикатной пыли в этой катастрофе нельзя недооценивать. Так, исследователи изучили минералы, которые собрали в Северной Дакоте, и обнаружили, что силикатной пыли в этих камнях намного больше, чем ожидалось. Когда концентрацию этой пыли ввели в климатическую модель, выяснилось, что крошечные фрагменты могли висеть в атмосфере 15 лет подряд, охлаждая Землю на 15 °C. Этот огромный климатический сдвиг привёл к концу существующей жизни, а новые пищевые цепи выстроились на планете лишь спустя очень много лет.