Человеческий мозг успешно сохранился после 12 000 лет погребения
Известно, что мозг быстрее остальных органов разлагается после смерти, однако археолог Александра Мортон-Хейворд из Оксфордского университета привела 1300 случаев, когда мозг естественным образом сохранился. Некоторым из этих органов свыше 12 000 лет, и такие артефакты вызвали у археологов изумление и любопытство.
Чаще всего сохранный мозг обнаруживали на затонувших кораблях и в затопленных могилах, причём остальные органы при этом были уничтожены. Чтобы выяснить причину такого загадочного бальзамирования, Мортон-Хейворд провела первое в истории систематическое исследование этого явления, собрав базу данных более чем 4400 сохранившихся человеческих мозгов, найденных по всему миру.
Сканирование в аппарате МРТ выявило, что в одном образце оказалось очень много железа, и это может быть объяснением такой сохранности органов. К примеру, святая покровительница сирот Ядвига Силезская была похоронена в Польше в 1243 году, а при эксгумации в 17 веке оказалось, что её мозг прекрасно сохранился. В то время, как миряне объясняли случившееся чудом, Мортон-Хейворд считает, что причиной тому железо. При определённых обстоятельствах железо может катализировать образование поперечных связей между белками и липидами, образуя молекулы, устойчивые к деградации.
В других случаях органы так хорошо сохранились благодаря заморозке — например, тела, принесённые инками в жертву, закапывали на вершине вулкана в Южной Америке. Люди, которых обнаружили в болотах, сохранились благодаря процессу дубления, а в братских могилах человеческие мозги прошли через процесс омыления. Некоторые из этих механизмов схожи с теми, которые врачи наблюдают при нейродегенеративных заболеваниях вроде деменции, поэтому археологи убеждены, что если мы поймём происходящее с мозгом после его смерти, мы ближе подберёмся к успешному лечению этого органа при жизни.