Дальневосточные учёные открыли антираковые свойства китайского растения
Кирказон маньчжурский, который растёт в Китае, Корее и на юго-востоке России — довольно узнаваемое растение, которое известно тем, что цветки этого вида испускают гнилостный запах, привлекающий насекомых. Попав в цветок, насекомые не могут выбраться и тем самым способствуют опылению растения. Однако, помимо этой знаменитой особенности, кирказон также известен учёным как растение с противоопухолевой активностью, вот только оно токсично и может привести к фиброзу почек.
Поэтому российские учёные из Федерального научного центра ДВО РАН решили получить полезные вещества не из самих лиан кирказона, а из выведенных в лаборатории культур «бородатых корней». Эти культуры получаются, когда листья и стебли растения заражаются бактерией Agrobacterium rhizogenes, несущей в себе особые гены группы rol. Благодаря этим генам метаболизм растения меняется, и полезные вещества вырабатываются более активно.
В результате культивации авторы исследования получили из кирказона такие вещества, как магнофлорин и аристолохиевые кислоты, которые обладают антиоксидантной активностью. Причём количество этих биологически активных веществ оказалось в семь-восемь раз выше, чем в группе контроля, а токсичность снизилась в десять раз.
В дальнейших экспериментах выяснилось, что антиоксидантная активность у трансформированных культур кирказона также оказалась в три раза выше по сравнению с контрольной группой. Экстракты из культур «бородатых корней» убили до 50% клеток глиобластомы, рака шейки матки и кишечника, однако оказались неэффективны против трижды негативного рака молочной железы.
Тем не менее, исследователи оказались полностью удовлетворены результатами, поскольку они доказали, что молекулярная биотехнология способна значительно улучшить антираковые свойства растения. При этом ради него не нужно ездить в Восточную Азию, поскольку культуру можно вырастить в лаборатории в качестве ценного источника лекарственных соединений.