Для борьбы с раком изобрели питьевую пенку с угарным газом

Используя популярный кулинарный метод, исследователи из Университета Айовы создали пенку с угарным газом, которая помогает бороться с раком. Необычный мусс повышает эффективность ингибиторов аутофагии, которые до сих пор давали неоднозначные результаты в клинических испытаниях.

Аутофагия — это естественный процесс переработки, при котором клетки разлагаются, а повреждённые внутриклеточные компоненты уничтожаются. Однако в раковых клетках аутофагия усиливается, а это позволяет предположить, что её подавление поможет справиться с опухолью. Тем не менее, лекарства, подавляющие аутофагию, такие как противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин, дали неубедительные результаты, поэтому исследователи задумались, как улучшить свой метод.

Схема, иллюстрирующая, как CO-GeM вводится в сочетании с ингибиторами аутофагии.
Схема, иллюстрирующая, как CO-GeM вводится в сочетании с ингибиторами аутофагии. © onlinelibrary.wiley.com

Оказалось, что наибольшую пользу эти препараты принесли курящим пациентам, — по всей видимости, это связано с тем, что аутофагия реагирует на биологические сигнальные молекулы под названием газотрансмиттеры, в которые входит окись углерода (СО). Поэтому учёные решили создать безопасный аналог съедобной окиси углерода, но без вредных последствий от курения, для чего обратились к молекулярной гастрономии.

Команда использовала известный кулинарный гаджет — сифон для взбивания, — чтобы создать питьевую пенку, наполненную СО, которую назвали CO-GeM. Полученный мусс протестировали на мышах с раком простаты и поджелудочной железы, разделив животных на несколько групп. Выяснилось, что пена вместе с гидроксихлорохином значительно снизила рост опухолей у мышей, при этом лечение оказалось совершенно безопасным. Теперь исследователи планируют улучшить своё изобретение, чтобы пена в сочетании с ингибиторами аутофагии прошла клинические испытания на людях.


Нам важно ваше мнение!

+0