Эксперты обнаружили самые ранние записи о детстве Иисуса

Иисус из Назарета, — главная фигура христианства, одновременно невероятно влиятельная и малоизвестная. Историки и богословы знают о нём очень мало, особенно о его ранних годах жизни. Апокрифические рассказы не принимаются в качестве канона, однако новый обнаруженный фрагмент папируса предлагает взглянуть на детство чудотворца с новой стороны.

Стоит отметить, что, хотя Библия является каноном христианской веры, все 66 книг были написаны более чем 40 авторами в течение длительного периода времени. Это означает, что Библия претерпела значительные изменения, а множество рассказов, известные как апокрифы, вообще не принимаются в качестве Священного Писания.

Поэтому один из таких фрагментов апокрифической литературы десятилетиями лежал в Гамбургской государственной и университетской библиотеке, пока он не привлёк внимание папирологов из Берлинского университета имени Гумбольдта и бельгийского Льежского университета. Этот фрагмент папируса зарегистрирован как «P.Hamb.Graec. 1011» и он принадлежит к самому раннему образцу Евангелия от Фомы. Образец был написан между IV и V веками нашей эры, и папирус рассказывает о ранней жизни Иисуса.

Фрагмент папируса десятилетиями оставался без внимания.
Фрагмент папируса десятилетиями оставался без внимания.© Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg

Фрагмент содержит 13 греческих строк, примерно по 10 букв в каждой строке, и долгое время учёные не придавали ему значения, поскольку считали его повседневным документом вроде списка покупок. Однако папирологи заметили в тексте слово «Иисус», а затем расшифровали его и поняли, что это самый ранний текст о Христе.

В частности, в нём рассказывается про чудо оживления воробьёв: когда маленький Иисус играл в речном иле и лепил воробьёв из глины, его отец Иосиф упрекнул ребёнка за такое поведение в субботу, когда положено отдыхать. В ответ Иисус хлопнул в ладоши и оживил глиняные фигурки. Судя по неуклюжему почерку, этот фрагмент был написан во время классного занятия ребёнком.


Нам важно ваше мнение!

+1