Фиолетового цвета не существует: мозг создаёт его

- 11 Апреля 05:00
- Вениамин Ветролесов
Любители фиолетового могут быть шокированы, узнав, что их любимого цвета на самом деле не существует. Как выяснили учёные, когда мы видим красные и синие длины волн света одновременно, это сбивает с толку головной мозг, потому что эти цвета находятся на противоположных концах видимого спектра. Чтобы компенсировать это, мозг изгибает спектр в круг, соединяя синий и красный, — так в итоге получается фиолетовый цвет.
Мы знаем, что радуга состоят из семи цветов, все в детстве учили эту считалочку: «каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (жёлтый) знать (зелёный), где (голубой) сидит (синий) фазан (фиолетовый)». Эти цвета составляют видимый спектр света, и каждый из них обладает собственной длиной волны. Когда свет попадает в наши глаза, его считывают специальные клетки под названием колбочки.

Колбочки помогают нам видеть цвет, и каждый тип колбочек реагирует на различную часть видимого спектра. Соответствующие колбочки активируются, когда мы рассматриваем цвета, а затем сигнал от них идёт в таламус, который обрабатывает чувства и начинает процесс выяснения, что же мы видим. Из таламуса сигнал поступает в зрительную кору, где мозг анализирует, какие колбочки были активированы и насколько сильно.
Эта система позволяет нам видеть не только основные цвета, но и их оттенки, например, сине-зелёный. Однако с фиолетовым цветом совсем иная история, поскольку красный и синий находятся на противоположных концах видимого спектра. В результате, когда активируются как S-колбочки (синий свет), так и L-колбочки (красный свет), это сбивает человеческий мозг с толку, и он фактически изгибает видимый спектр в круг, чтобы красный и синий цвета могли встретиться. В результате мозг убеждает нас, что мы видим фиолетовый цвет, которого на самом деле не существует. Так что, если фиолетовый — ваш любимый цвет, скажите спасибо своему мозгу за то, что он создал его специально для вас.