Генетики научились сохранять ДНК в искусственном янтаре

ДНК — это идеальный носитель данных, который может вместить намного больше информации, чем рукотворные носители. Эта макромолекула сообщает клеткам, что делать, и удерживает огромные объёмы информации, биологической или цифровой. Один грамм ДНК может содержать до 215 петабайт (215 миллионов гигабайт) данных, а это означает, что можно сохранить весь интернет в небольшой коробке.

Подобно двоичной системе, информацию в ДНК можно закодировать в виде химических оснований. Однако минус заключается в том, что ДНК — очень хрупкая вещь, поэтому учёные из Массачусетского технологического института (MIT) решили создать подобный янтарю полимер, который помог бы защитить ДНК и сохранил что угодно: от геномов до музыкальных файлов.

В ДНК можно хранить любую информацию.
В ДНК можно хранить любую информацию.© Shutterstock

Этот материал состоит из полимеров, которые при нагревании превращаются в стекловидное вещество, и они предназначены для объединения ДНК в сферические комплексы с водоотталкивающим слоем снаружи. Таким образом, информация оказывается заключена в стеклянный блок, защищённый от влаги. Когда приходит время прочитать данные, материал подвергают воздействию молекулы под названием цистеамин, которая разрушает термореактивные связи. Конечная методика получила название T-REX (Thermoset-REinforced Xeropreservation).

В ходе испытаний команда успешно использовала T-REX для хранения последовательностей ДНК, в которых учёные закодировали весь геном человека, пару документов и музыкальную тему из «Парка Юрского периода». В текущий момент требуется несколько часов, чтобы записать данные в ДНК и разместить их в термореактивном материале, однако разработчики методики утверждают, что этот процесс можно ускорить. И тогда искусственный янтарь станет отличным вариантом для архивного хранения данных.


Нам важно ваше мнение!

+0