Гольфстрим остается стабилен с 1960-х годов

- 31 Января 12:41
- Андрей Трухачев
Недавнее исследование утверждает, что Атлантическая меридиональная циркуляция не ослабевала с 1960-х годов, однако эксперты уверены в неизбежности её замедления в будущем. Ученые утверждают, что из-за изменения климата высока вероятность того, что ключевые течения Атлантического океана ослабнут в ближайшие десятилетия, однако вопрос о том, началось ли это замедление уже сейчас, остается спорным. В новом исследовании показано, что атлантическая циркуляция сохраняла стабильность с 1960-х годов, что свидетельствует о её возможной большей устойчивости к глобальному потеплению, чем считали ранее.
Однако результаты вызвали споры в научных кругах. Предыдущие исследования демонстрируют смешанные результаты: одни работы утверждают, что Атлантическая меридиональная циркуляция сейчас слабее, чем когда-либо в течение прошлого тысячелетия, тогда как другие свидетельствовали о малом либо полном отсутствии снижения силы течений.
Майя Бен-Ями, климатолог из Технического университета Мюнхена, которая не принимала участия в новом исследовании, сообщила Live Science в электронном письме: «Вопрос, ослабела ли Атлантическая меридиональная циркуляция, остается открытым вопросом».
Система течений Атлантического океана, включая Гольфстрим, циркулирует в большом круговороте от Антарктики до Гренландии, перенося тепло на Северное полушарие. Ослабление этой системы может привести к значительному похолоданию в Северной Европе и кардинальным изменениям в погодных условиях по всему миру.
Прямые наблюдения за силой циркуляции AMOC начали фиксироваться лишь с 2004 года. Чтобы оценить более долгосрочные тренды атлантической циркуляции, исследователи полагаются на климатические параметры, известные как «отпечатки», связанные с AMOC. К ним относятся температура поверхности моря, соленость, высота поверхности моря, плотность воды и данные из морских отложений, согласно Бен-Ями.
Основным препятствием в понимании изменения AMOC является то, что различные такие «отпечатки» могут давать нам разные результаты, отметила она.
Результаты нового исследования, опубликованного 15 января в журнале Nature Communications, показывают, что AMOC не испытала ослабления за последние 60 лет. Исследователи применили новейшие климатические модели, более чувствительные к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере, чтобы оценить силу AMOC. Потрендировав 24 модели, они обнаружили, что обычно используемый «отпечаток» — температура поверхности моря — имеет меньшую связь с AMOC, чем предполагалось ранее.
Команда вместо этого сосредоточилась на индикаторе, известном как «тепловой поток через границу море-воздух», который моделирует обмен теплом между океаном и атмосферой. Если бы AMOC ослабла, меньше тепла передавалось бы от океана к атмосфере в северной части Атлантического океана. Однако, согласно моделям, уменьшение потока тепла за прошедшие 60 лет не произошло, что свидетельствует о стабильности AMOC в течение этого периода.
«Наше исследование указывает на то, что атлантический оборот пока не снизился», — заявил соавтор исследования Николас Фукал, научный сотрудник Института океанографии Вудс-Хоул, в заявлении . «Это ничего не говорит о его будущем, но, похоже, что ожидаемые изменения пока не произошли».

Тем не менее, ряд исследователей критически восприняли это исследование. Климатические модели имитируют температурные потоки между морем и атмосферой, используя наблюдательные данные, такие как температура и соленость. Следовательно, любые допущения и пробелы в наблюдениях могут привести к ошибочным оценкам этих потоков, объясняет Бен-Ями.
Фукал и его коллеги признают эти неопределенности в своем исследовании, но в тоже время утверждают, что их результаты стойкие.
Штефан Рамсторф, профессор и океанограф, который руководит отделением анализа земной системы в Институте климатических исследований Потасдама, отметил, что множество факторов могут влиять на передачу тепла из океана в атмосферу. «Утрата тепла с поверхности также зависит от температуры воздуха, скорости ветра, влажности, излучения и облачности в сложных комбинациях, которые точно не известны», — сообщил Рамсторф Live Science в электронном письме. «Следовательно, данные о потерях тепла с поверхности не совсем точны и, на мой взгляд, не подходят для восстановления эволюции AMOC».
Новейшие климатические модели также могут быть не лучшим инструментом для данного анализа, учитывая их чувствительность и неспособность воспроизводить некоторые прошлые океанические события, добавил Рамсторф. «Я не считаю, что новый подход к восстановлению AMOC более надежен по сравнению с ранними методами», — подытожил он.
Полезный новый взгляд
Другие эксперты отнеслись к новому исследованию более лояльно. «Новый акцент на тепловых потоках между морем и атмосферой кажется логичным и представляет собой полезную новую информацию», — отметил Дэвид Торналли, профессор климатологии и океанографии из Университетского колледжа Лондона, который не участвовал в исследовании, в комментарии Live Science.
Предыдущие работы Торналли предполагают, что AMOC значительно ослабла, но это произошло в 1800-х годах, за чем последовала относительная стабильность в 1900-х. «Идея, что за последние 60 лет произошло мало изменений, не является слишком новой», — добавил он.
Несмотря на неопределенности исследования, новые выводы вносят вклад в лучшее понимание AMOC, отметила Бен-Ями. В конечном итоге, вопрос о том, ослабела ли AMOC в прошлом, не сильно повлияет на прогнозы ученых относительно будущего. «AMOC определенно ослабнет в будущем», — заявила Бен-Ями.
С этой точкой зрения согласны и другие исследователи. Даже при значительном сокращении выбросов парниковых газов, «почти определенно можно утверждать, что атлантический оборот замедлится в будущем», заключил Фукал.