Химики научились превращать парниковые газы в полезные ресурсы
Специалисты из канадского Университета Макгилла научились использовать фотосинтез, чтобы превращать два самых разрушительных парниковых газа в полезные и ценные химикаты. Этот новый процесс был назван фотоуправляемой прививкой и он использует золото, палладий и нитрит галлия для химического преобразования углекислого газа и метана в оксид углерода и зелёный метанол.
Фактически, эта методика позволяет превращать выхлопные газы автомобилей или выбросы с заводов в чистое топливо и пластик при помощи солнечного света. Химики запускают цепную реакцию, в ходе которой атом кислорода отделяется от углекислого газа и переходит на молекулу метана, превращая её в зелёный метанол. Этот тип метанола производит на 60–95% меньше выбросов CO2, чем обычные виды топлива, и при этом не зависит от ископаемых.
Окись углерода (СО) получается в виде побочного продукта, и хотя она очень ядовита, её можно использовать в медицине для лечения острого повреждения лёгких и трансплантации органов. Процесс работает при комнатной температуре и не требует агрессивных химикатов, которые используются в других химических реакциях.
Таким образом, учёные научились у растений сложному превращению, когда солнечный свет создаёт из вредных испарений обильные и легкодоступные ресурсы. Фотоуправляемую прививку атомов кислорода можно проводить постоянно, и авторы методики убеждены, что не только добьются с её помощью чистых выбросов, но и подарят обществу возобновляемое и зелёное топливо.