Императорские пингвины могут вымереть к концу столетия

- 11 Июня 12:06
- Вениамин Ветролесов
Результаты последнего исследования, отслеживающего императорских пингвинов в дикой среде, неутешительны. Британская антарктическая служба изучила содержание спутниковых снимков и сообщила, что численность этих величественных птиц сократилась на 22 процента за 15-летний период с 2009 по 2024 год. По крайней мере, это касается среды обитания пингвинов в Антарктиде.
Методика исследования основана на оценке количества особей, присутствующих на спутниковых снимках. Конечно, это несовершенный подход, но на текущий момент он является наилучшим. Наиболее критическими событиями для императорских пингвинов учёные назвали быстро меняющийся климат и потерю морского льда.

Однако то, что результат уже выглядит даже хуже самых пессимистичных оценок, указывает на то, что может быть задействовано больше факторов. Ключевой угрозой являются выбросы парниковых газов, однако ещё одна проблема — это разрушительная практика рыболовства. В 2024 году около полумиллиона тонн криля было выловлено людьми, а это основа пищевой цепи, которой питаются не только пингвины, но и киты, тюлени и морские птицы.
Всё это пугает наблюдателей, поскольку каждое животное в Антарктике зависимо от криля. Это очень редкая экосистема, а огромные корабли забирают значительную часть ракообразных, за которыми охотятся дикие животные. Поэтому в текущий момент учёные предлагают сократить промышленную эксплуатацию в этом регионе, являющимся последним диким местом на Земле.