Интерактивная карта ледников показала ужасающее будущее

- 30 Мая 22:25
- Вениамин Ветролесов
На этой неделе швейцарский ледник Бёрч попал в заголовки новостей после того, как от него откололся огромный кусок, частично разрушивший деревню Блаттен. Поэтому учёные из Университета Райса создали интерактивную карту, на которой показаны ледяные глыбы по всему миру, — по крайней мере, наиболее опасные.
Этот список документирует ледники, которые скоро исчезнут или уже растаяли. По ссылке пользователи могут при помощи мыши крутить земной шар, чтобы увидеть наиболее опасные зоны, включая некоторые точки в Индонезии и Африке, а также у Чёрного моря. Эта карта бросает вызов заблуждению о том, что самые опасные регионы находятся на Северном и Южном полюсах.

Климатологи и антропологи предупреждают, что более трёх четвертей ледников в мире исчезнут при нынешней климатической политике. В первую очередь виновато глобальное потепление, на распространение которого в прошлом году сильно повлияло погодное явление Эль-Ниньо. Ледники буквально сформировали землю, по которой мы ходим, поэтому неудивительно, что их таянию придаётся такое большое значение.
В список глобальных ледниковых жертв входит около 30 объектов, которые уже исчезли или находятся под угрозой исчезновения. Среди тех, что всё ещё существуют — по крайней мере, на данный момент — ледник Яла в Непале, который находится под критической угрозой исчезновения. Ожидается, что он исчезнет в 2040-х годах, поскольку его площадь за четверть века уже сократилась на 36 процентов.
В Колумбии тоже есть один такой ледник под названием Санта-Исабель, который исчезнет ещё раньше — к 2030 году. В конечном счёте глобальное таяние ледников приведёт к повышению уровня моря, что повлияет как на водные ресурсы ниже по течению, так и на экосистемы по всему миру.