Из яичной скорлупы вырастили человеческие кости

Биоинженеры из Массачусетского университета (США) разработали дешёвый способ восстановления костей из яичной скорлупы. Метод основан на создании искусственного каркаса, или внеклеточного матрикса, который питает клетки и даёт им инструкции, в каком направлении двигаться.

Этот внеклеточный матрикс составляет основу кости, поэтому, когда она ломается или подвергается дегенеративным заболеваниям, в первую очередь необходимо восстановить его. Однако вырастить такой каркас вне тела, а затем вставить его на место пустоты в кости довольно сложно и материально затратно. Поэтому специалисты решили пойти другим путём и вырастить более дешёвый каркас в лабораторных условиях.

При переломе можно будет помещать отпечатанный на 3D-принтере каркас в пустоты кости, чтобы они зарастали быстрее.
При переломе можно будет помещать отпечатанный на 3D-принтере каркас в пустоты кости, чтобы они зарастали быстрее.© Depositphotos

Для этого биоинженеры взяли измельчённую яичную скорлупу и смешали её с экологичным пластиком поликапролактоном и мезенхимами — эмбриональными зачатками соединительной ткани, которые в правильных условиях превращаются в клетки кости остеобласты. Из полученной смеси на 3D-принтере распечатали каркас, а благодаря скорлупе такой матрикс содержит компоненты, которые есть и в костной ткани. Поэтому при трансплантации организм будет думать, что использует свой собственный костный материал.

Через 14 дней команда отметила, что в отпечатанном каркасе мезенхимы начали развиваться в остеобласты, причём чем больше яичной скорлупы было в составе, тем быстрее происходил этот процесс. Тем не менее, во время эксперимента клетки жили в каркасе не очень долго, поэтому учёные намерены провести дополнительные испытания, прежде чем внедрять эту технологию в травматологию.


Нам важно ваше мнение!

+0