Киборг Brainoware на основе живого мозга прошёл сложнейшие тесты

Учёные из Университета Индианы представили гибридный компьютер из электроники и подобия человеческого мозга, который они назвали Brainoware. Новая технология основана на крошечном органоиде, который вырастили из плюрипотентных стволовых клеток человека и поместили на печатную плату.

Этот биологически-электронный гибрид способен распознавать людей по голосу и делать прогнозы по сложной математической задаче. Изобретатели заявили, что их устройство имитирует работу человеческого мозга, при этом используя лишь часть мощности, необходимой обычным компьютерам. А ключевым является то, что органоид получает информацию из многоэлектродной матрицы, на которой он стоит.

Схема нового устройства.
Схема нового устройства.© Университет Индианы

Стволовые клетки для изобретения растили примерно месяц, и за это время они сформировали иммунные клетки и нейроны. Благодаря этому органоиды могут имитировать строение коры головного мозга человека, которая выполняет наиважнейшие функции, включая обучение и решение проблем.

В ходе эксперимента по распознаванию речи Brainoware попросили распознать голоса разных японских мужчин из 240 аудиоклипов. В первых тестах киборг был не очень точен, однако спустя пару дней тренировок его показатели улучшились до 78% точности. В другом тесте компьютеру поручили решить нелинейное математическое уравнение, и система добилась значительных успехов после нескольких циклов обучения.

Органоиды не могут думать и не являются разумными, однако они обладают естественной способностью образовывать новые связи. Таким образом они повторяют функции человеческого мозга, который умеет создавать новые нейронные связи и формировать тем самым воспоминания и опыт. Именно эта нейронная пластичность позволила киборгу быстро обучаться и улучшать свои навыки со временем.

После трех месяцев роста в органоидах образовались нейрональные клетки-предшественники, которые могут превращаться в нейроны.
После трёх месяцев роста в органоидах образовались нейрональные клетки-предшественники, которые могут превращаться в нейроны.© Университет Индианы

Такие гибридные системы могут решать самые сложные проблемы, однако исследователи считают, что им нужно время, чтобы изучить возможности органического чипа. Какими бы невероятными ни казались достижения в области машинного обучения, искусственный интеллект действует слишком грубо в отличие от мозга, который решает проблемы с лёгкостью и элегантностью.

Однако команда отмечает, что, хотя органоидные чипы потребляют очень мало энергии, им требуются специфические системы жизнеобеспечения. Кроме того, в воздухе висит этический вопрос, поскольку до сих пор неясно, можно ли создавать живых киборгов из нервной ткани человека.


Нам важно ваше мнение!

+0