Китайские специалисты научились добывать уран из морской воды

Группа учёных из Северо-восточного педагогического университета Китая разработала новый электрохимический способ извлечения урана из обычной морской воды. По заявлениям специалистов, их методика способна обеспечить всё человечество неограниченным источником энергии.

По текущим оценкам, на суше имеется около восьми миллионов тонн разведанных запасов урана. Этого более чем достаточно, чтобы много столетий подряд питать ядерные реакторы, однако в море хранится целых 4,5 миллиарда тонн растворённых ионов уранила. Китайские учёные предположили, что, если бы мы могли извлечь эти ресурсы, это значительно расширило бы наше энергетическое будущее. Фактически морского урана хватило бы на миллиард лет при любом прогнозе.

Накопление урана при помощи катодовой ткани.
Накопление урана при помощи катодовой ткани.© Северо-восточный педагогический университет Китая

Однако сперва нужно понять, как извлечь все эти ресурсы из воды, и команда придумала метод на основе гибкой ткани. Эта ткань соткана из углеродных волокон, покрытых двумя специализированными мономерами и обработанных гидрохлоридом гидроксиламина. Благодаря такой структуре ткань становится пористой и обеспечивает крошечные карманы для амидоксима, который захватывает ионы уранила.

Сам по себе захват вещества предельно прост: ткань поместили в морскую воду, где она действовала как катод, а затем к ней добавили графитовый анод. Когда между ними пропустили ток, на катодной ткани накопились ярко-жёлтые осадки урана. В ходе испытаний команда извлекла 12,6 миллиграмма урана на грамм воды за 24 дня, что является довольно быстрым темпом добычи. Китайские исследователи заключили, что можно было бы позволить урану просто естественным образом накапливаться на ткани, чтобы обеспечить себя неограниченным источником ядерного топлива.


Нам важно ваше мнение!

+0