Китайские специалисты создали свитер, имитирующий мех медведя

Специалисты из Чжэцзянского университета в Китае создали свитер из искусственного волокна, который имитирует мех белого медведя. Одежда оказалась такой же тёплой, как пуховое перо, и в будущем исследователи надеются использовать её для утепления скафандров следующего поколения и военной формы.

Команда поясняет, что мех белого медведя состоит из пористого материала, который представляет собой ядро с плотной оболочкой. Благодаря пористой структуре мех удерживает большое количество воздуха, изолируя теплопередачу, а также отличается высокой прочностью волос. Такую же текстуру воспроизвели учёные: свитер состоит из «аэрогеля» — материала с низкой плотностью и высокой пористостью, при этом по объёму текстиль содержит 90% воздуха.

Свитер из нового искусственного волокна.
Свитер из нового искусственного волокна.© Science

Волокно не только тёплое, но и практичное, что исследователи проверили в испытаниях, подвергнув его 10 000 циклам растяжения. Материал обладает высочайшей степенью растяжимости и при этом достаточно прочен, чтобы одно волокно могло удерживать 500 граммов веса. Таким образом, свитер из искусственного медвежьего меха всего на одну пятую толще пуха, но отлично поддаётся стирке и окрашиванию.

Исследователи заключают, что их разработка обладает огромным потенциалом в военной и космической областях. Свитер из нового волокна также пригодится учёным в экстремально холодных условиях. Однако некоторые специалисты поставили под сомнение свойства чудо-материала, поскольку медвежий мех обязан своей теплопроводности прозрачным волосам, которые уменьшают излучение тепла.


Нам важно ваше мнение!

+0