Климатологи предупредили о зомби-вирусах, таящихся в Арктике

- 09 Апреля 05:36
- Вениамин Ветролесов
Недавний опыт с коронавирусом научил людей бояться пандемий, и многие учёные поэтому сосредоточили свои исследования на гипотетической угрозе. Ответ может находиться в Арктике, поскольку таяние льда на Северном полюсе способно высвободить вирусы-зомби, которые потенциально могут спровоцировать новую пандемию.
Эти так называемые «микробы Мафусаила» могут оставаться в состоянии покоя в течение десятков тысяч лет. Но по мере потепления климата и таяния вечной мерзлоты учёные обеспокоились тем, что этот ящик Пандоры может вскрыться и устроить миру повторную пандемию. Конечно, многие могут счесть, что древнейшие вирусы ничем нам не угрожают, поскольку они были приспособлены к другой экосистеме, однако выделенные в 2014 году патогены из сибирской вечной мерзлоты оказались способны заражать современные живые клетки.

И риски не ограничены регионами вечной мерзлоты, поскольку спящие патогены также могут быть обнаружены в крупных ледниках. Так, на западе Китая было выявлено около 1700 древних вирусов, большинство из которых никогда ранее не встречались. Эти микроорганизмы пережили три крупных перехода от холодного к тёплому климату, поэтому очередное потепление их не страшит.

Хотя исследователи подсчитали, что лишь один из ста древних патогенов может повлиять на нашу экосистему, огромный объём высвобождающихся микроорганизмов увеличивает риск опасного инцидента. Такими оказались споры сибирской язвы, которые вырвались из туши замёрзшего животного в 2016 году, в результате чего десятки людей были госпитализированы. Однако самое опасное — то, что болезнь закрепляется в популяции животных, где у неё есть все шансы перейти к людям, у которых нет защиты против неизвестной инфекции.
Арктика нагревается быстрее, чем большинство других частей света, поэтому к ней внимание повышено. Исследователи предупреждают, что арктические регионы становятся особенно опасной точкой для посещения, тем более, в тундре очень мало медицинской инфраструктуры. А это означает, что болезнь может широко распространиться до того, как власти успеют на неё отреагировать, поэтому следует проявлять осторожность при посещении мест с тающей мерзлотой.