Красноярские учёные нашли способ излечения постковидного синдрома

Основная проблема коронавируса — не столько в том, что он тяжело протекает, сколько в последствиях, которые он после себя оставляет. Многие переболевшие в пандемию люди до сих пор страдают от постковидного синдрома, который характеризуется чувством постоянной усталости, гипертермией, головными болями, мышечной слабостью и многими другими симптомами. И лечения от этого изнуряющего состояния нет.

Поэтому сотрудники Красноярского научного центра СО РАН долго работали над этой проблемой и по итогу исследований предложили использовать рекомбинантный человеческий белок интерлейкин-2. Как показали испытания, такая терапия существенно улучшает состояние пациентов, перенесших коронавирус в любой форме, а также позволяет иммунитету восстановиться. Ключ к решению проблемы учёные нашли в активности NK-клеток — лимфоцитов, которые участвуют в функционировании врождённого иммунитета.

Препарат прошёл проверку на добровольцах.
Препарат прошёл проверку на добровольцах.© ksc.krasn.ru

Вирус нарушает иммунный ответ, из-за чего в организме падает число NK-клеток. Однако интерлейкин-2 (IL-2) позволяет восстановить число и активность этих лимфоцитов, что показал эксперимент с участием добровольцев в возрасте 40–65 лет, которые перенесли COVID-19 различной степени тяжести. В рамках теста пациенты получили три инъекции рекомбинантным IL-2 с интервалом 48 часов.

В итоге у добровольцев более чем в три раза повысился функциональный уровень зрелых NK-клеток, а сами пациенты отметили улучшение своего состояния. Разработчики заключили, что иммунореабилитация показала себя как перспективный способ лечения постковидного синдрома. Правда, специалисты ещё должны изучить, как такая терапия влияет на другие зверья иммунной системы, прежде чем она станет доступна населению.


covid-19, интерлейкин, коронавирус, постковид, постковидный синдром

Нам важно ваше мнение!

+0