Крошечная медуза оказалась способна отращивать щупальца заново

Когда речь заходит о самых неубиваемых животных, медуза размером с ноготь вряд ли кажется подходящим кандидатом. Однако этот странный вид способен заново отращивать ампутированное щупальце всего за два-три дня. Это загадочное умение побудило учёных из Токийского университета изучить, как именно эти крошечные существа восстанавливают свои конечности.

Японская команда определила клетки, ответственные за построение новых конечностей — это пролиферативные клетки, которые растут и делятся, но на данном этапе ещё не дифференцируются в определённые типы клеток. Лишь после травмы эти клетки объединяются со стволовыми клетками щупальца для регенерации. Вместе резидентные и пролиферативные клетки позволяют медузе быстро восстановить утраченную конечность.

Через 72 часа после ампутации щупальце отрастает заново.
Через 72 часа после ампутации щупальце отрастает заново.© Токийский университет

«Важно, что эти стволоподобные пролиферативные клетки в бластеме отличаются от резидентных стволовых клеток, локализованных в щупальцах. Пролиферативные клетки, специфичные для восстановления, в основном способствуют формированию эпителия – тонкого внешнего слоя вновь сформированного щупальца», — пояснили авторы исследования.

Правда, понимание этого механизма привело к новой загадке: неясно происхождение этих стволоподобных клеток. Тем не менее, полученные результаты являются важным прорывом, поскольку открытие эти клеток содержит важные подсказки о том, как функционирует регенерация конечностей и у более сложных организмов. Японские учёные надеются, что благодаря этому открытию они смогут понять, как заставить наши собственные конечности восстанавливаться.


Нам важно ваше мнение!

+0