Люди оказались не готовы к грядущему солнечному шторму

- 22 Мая 07:01
- Вениамин Ветролесов
Учёные предупредили, что человечество не готово к экстремальной космической погоде, которая обрушится на Землю уже на этой неделе. Беспокойство настолько велико, что специалисты из NASA даже провели особые учения по чрезвычайным ситуациям, смоделировав, что произойдёт, если на Землю обрушится крупная геомагнитная буря.
В ходе учений было создано четыре моделирования разной степени серьёзности, показывающих, что случится в результате мощного выброса заряженной плазмы из внешнего слоя Солнца. Один из сценариев включал солнечную супербурю, достаточно сильную, чтобы вызвать «интернет-апокалипсис». Другие же моделировали вспышку Х-класса, которая ожидается на этой неделе, — это самые мощные солнечные вспышки, которые часто совпадают с корональными выбросами и сильными возмущениями магнитных полей.

Результаты основного моделирования показали, что электросети выйдут из строя, связь на всей территории некоторых северных государств будет оборвана, а локально ожидаются отключения электроэнергии. Также пострадают железные дороги и турбопроводы, а массовые сбои в работе аэропортов и морских портов приведут к резкому росту цен на газ. Чтобы попытаться защитить часть стран, включая США, от космической катастрофы, учёные развернут большое количество спутников для мониторинга погоды и улучшения моделей прогнозирования.
Солнечные вспышки — это интенсивные всплески излучения, которые исходят от солнечных пятен, более тёмных и холодных областей на поверхности нашего светила. Вспышки являются одними из самых мощных взрывов в Солнечной системе и могут длиться от пары минут до нескольких часов. За последние несколько дней Солнце несколько раз высвобождало мощные потоки заряженных частиц, и последнее такое событие произошло 19 мая.
NASA предупредило, что их будет ещё больше, и последующие всплески могут повлиять на радиосвязь, навигационные сигналы и электросети. Этот взрыв солнечной активности подчёркивает важность мониторинга космической погоды, особенно в связи с тем, что наше общество становится все более зависимым от технологий.