Морской огурец оказался очень эффективным против рака печени

Комковатый морской огурец, который похож на неприятную массу, может стать ключом к борьбе с раком. Как выяснили учёные из Университета Филиппин, в организме морских огурцов содержатся соединения, которые убивают клетки рака печени. Лабораторные тесты также выявили, что эти химические вещества вызывают рост нейритов — крошечных отростков нейронов, которые помогают людям восстанавливаться после травм спинного мозга.

Исследователи измельчили образцы морского огурца, включая стенки тела и внутренних органов. а затем проанализировали их. Был обнаружен целый ряд липидных молекул под названием цереброзиды, которые есть во всех клетках морского огурца, а у человека эти вещества могут выступать как строительные блоки сфинголипидов. Эти молекулы, полученные из тела трепанга, убили раковые клетки печени в лабораторных исследованиях, а также побудили нейроны отращивать новые отростки.

Морской огурец может стать ключом к борьбе с раком.
Морской огурец может стать ключом к борьбе с раком.© Shutterstock

Человек издревле знает морские огурцы, которые активно употреблялись в пищу в Восточной и Юго-Восточной Азии, однако существует свыше 1700 видов этих существ. За всё время существования человечества было проведено очень мало тестов, которые позволяют понять, чем эти животные полезны для нас.

Так, мировая индустрия уже знает, что компоненты стенок трепанга являтся ценными ингредиентами при создании потребительных товаров и кремов для ухода за кожей. Благодаря особому коллагену, волокна тела морского огурца могут по желанию сжиматься или ослабляться, позволяя животному проникать в узкие пространства. Однако, чтобы понять, как использовать это свойство трепанга в медицине, учёным требуется провести дополнительные исследования.


Нам важно ваше мнение!

+0