Можем ли мы путешествовать в паралельные вселенные?

Хотя параллельные вселенные являются важным элементом научной фантастики, существуют и некоторые научные теории, которые их поддерживают. Но если параллельные вселенные действительно существуют, возможно ли путешествие между ними? Это, безусловно, задача не из легких, но давайте исследуем эту возможность.

В физике параллельные вселенные упоминаются в двух основных концепциях. Первая из них связана с теорией инфляции, которая описывает крайнее раннее состояние нашей вселенной. В этих бурных условиях, возможно, множество вселенных "раздувались" одновременно и разветвлялись на огромное количество самостоятельных вселенных, каждая из которых имеет свои законы физики и собственное распределение материи. Однако попасть в эти иные вселенные крайне сложная задача, поскольку они находятся за пределами нашей наблюдаемой вселенной и удаляются с большей скоростью, чем скорость света. Для этого понадобилось бы множество бонусных миль для путешествий.

Второй возможный вариант многомирия рассматривается в интерпретации многомировой квантовой механики. Эта теория предполагает, что в случае случайного квантового процесса одна из "вселенных" получает один из возможных результатов, в то время как другие вселенные получают остальные. Таким образом, многомирие постоянно пополняется всеми возможными квантовыми реализациями.

Но как же перебраться в одну из таких параллельных вселенных?

Ответом на этот вопрос может служить создание машины времени. Не имеет значения, как вы это сделаете, главное — вернуться в прошлое. Обычно путешествия во времени порождают разнообразные парадоксы, например знаменитый парадокс дедушки или менее жестокий вариант с противоречащими историями. Попробуйте вернуться в прошлое и уничтожить вашу машину времени. Теперь она не существует, что значит, вы не можете вернуться в прошлое, чтобы её уничтожить, следовательно, она должна существовать.

Подобная временная инверсия, возможно, запрещена по причинам, изложенным в гипотезе защиты хроники Стивена Хокинга. Либо путешествия во времени возможны, но с жёстким ограничением: прошлое нельзя изменить. Это и есть гипотеза самосогласованности Игоря Новикова. Но каким образом можно вернуться в прошлое, не изменяя его?

Один из ответов заключается в том, что, путешествуя в прошлое, вы не возвращаетесь в собственное прошлое. Вы попадаете в другую линию событий. Если вы вернетесь в прошлое и убьете Гитлера, вы не уничтожите Гитлера из своего прошлого; вместо этого вы убьете его в чьей-то другой реальности. В этой альтернативной вселенной Гитлер всегда был убит наемным убийцей из другого времени. Возвращаясь в будущее, вы окажетесь снова дома, но с неизмененным прошлым.

Интерпретация многомирной квантовой механики предоставляет естественную платформу для создания таких альтернативных историй. Если вселенная и так постоянно делится и ветвится, тогда путешествие во времени просто перемещает вас из одной ветки в другую. Либо вы создаете новую ветку, которая ранее не существовала.

Несмотря на всю привлекательность этой теории, ни одна из попыток реализовать её не была успешной. Мы не знаем, как этот процесс происходит на самом деле или каким образом возникают альтернативные истории.

Исследования квантовой механики в этом направлении дали неоднозначные результаты. Оставленные без внимания квантовые поля становятся нестабильными при взаимодействии с машинами времени. Их можно стабилизировать, если отказаться от некоторых ключевых положений теории, таких как принцип соответствия или унитарность, утверждающие, что квантовые процессы ведут к макроскопическому поведению и что основные реакции обратимы. Однако мало кто согласен отказаться от этих принципов, поскольку они кажутся центральными для теории — поэтому мы застряли на этом этапе.

К тому же, даже классические, а не квантовые системы сталкиваются с проблемами. Если у вас есть выключатель, который может включать и выключать вашу машину времени, скажем, открывая или закрывая червоточину, мы не знаем, как альтернативные истории могут справиться с изменениями в структурах пространства-времени, независимо от того, какие квантовые процессы происходят на субатомном уровне.

Однако если бы мы могли создать машину времени, мы могли бы экспериментально проверить, создаются ли альтернативные истории. Все, что нужно сделать, это поменять что-то в прошлом, что вам известно. Если вы не можете этого сделать (например, что бы вы ни делали, вы не сможете убить Гитлера), то это указывает на существование единственной временной линии, которая не подлежит изменению. Но если удастся выполнить эту задачу, это значит, что альтернативные истории реальны и многомирная интерпретация квантовой механики может оказаться правдоподобной.

Пока неизвестно, возможно ли это. С другой стороны, полностью исключить такую возможность мы тоже не можем. Путешествия во времени в прошлое кажутся запрещёнными, но причины не ясны. Вероятно, наше прошлое навсегда ушло – но возможно, это лишь одна из многих веток, и посещение альтернативных вселенных, вероятно, столь же просто, как и ... Ну, это совсем не просто.



Нам важно ваше мнение!

+1