Найдена причина раздражающего шума и звона в ушах

- 15 Марта 18:57
- Вениамин Ветролесов
Если колонка в звуковой системе ломается, мы можем это компенсировать, увеличив громкость в тех, которые всё ещё работают. Оказывается, мозг делает то же самое, когда волосковые клетки в ухе повреждаются, а слух теряется. И, что ещё интереснее, этот компенсаторный механизм является причиной шума и звона в ушах.
Сенсорные волосковые клетки — это крошечные структуры в улитке, которые колышутся, как травинки на ветру, только их заставляют двигаться звуковые волны. Как итог, возникают электрические сигналы, которые направляются по нервным волокнам в мозг, чтобы обработать поступающие звуки. Однако небольшой процент этих волокон идёт в обратном направлении, от мозга к улитке. Учёные давно были озадачены этим нюансом, поэтому специалисты из Университета Южной Калифорнии решили выяснить, почему ухо устроено именно так.

В рамках исследования команда использовала интригующий инструмент визуализации, — оптическую когерентную томографию, которая создаёт 3D-изображение ткани с использованием световых волн. Обычно этот аппарат задействуют для сканирования сетчатки глаза, однако исследователи адаптировали его для использования в ухе. Затем учёные генетически модифицировали мышей с нарушением слуха, отключив некоторые из нервов, которые передают сигналы от ушей зверьков к мозгу, и просканировали их.
Оказалось, улитка животных в результате такой модификации заработала интенсивнее, чем обычно. То же самое происходит с человеком: по мере того, как люди стареют, а их волосковые клетки отмирают, они начинают терять слух. Однако мозг в ответ посылает сигналы оставшимся волосковым клеткам, приказывая им увеличить громкость. Хотя этот механизм очень полезен, он вызывает нежелательные побочные эффекты, такие как шум и звон в ушах. Авторы исследования полагают, что на основе своего открытия могли бы разработать лекарство от этого неприятного состояния в будущем.