NASA обнаружила предшественники жизни на астероиде Бенну

- 30 Января 16:04
- Андрей Трухачев
Подповерхностные резервуары жидкого рассола, вероятно, образовались 4,6 миллиарда лет назад на родительском теле астероида Бенну. Эти водоемы содержали элементы, необходимые для возникновения жизни, но сами живые организмы в них не обитали.
Это новый вывод на основе химических анализов образцов, захваченных миссией NASA OSIRIS-REx у этого космического объекта длиной около 500 метров в 2020 году и возвращенных на Землю через три года. Данные исследования указывают на то, что не все потенциально обитаемые среды дают начало жизни, как сообщается в двух статьях, опубликованных 29 января в журналах Nature и Nature Astronomy.
Планетологи изучают астероиды и кометы, так как они позволяют заглянуть в первобытные условия ранней Солнечной системы. Астробиолог Джейсон Дворкин, научный руководитель проекта OSIRIS-REx из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, объясняет это метафорой.
"Это похоже на попытку понять, что было на праздничном обеде, рассматривая оставшиеся отходы на компостной куче," — говорит он. "Вы можете заметить что-то, вроде кусочков морковных шапочек и предположить: О, где-то была использована морковь."
В ходе этого анализа космической "компостной кучи" были обнаружены органические соединения, в том числе пять нуклеиновых кислот, составляющих ДНК и РНК, а также 14 из 20 аминокислот, использующихся клетками для синтеза белков, и дополнительно 19 аминокислот, редко встречающихся в живых организмах. Также были найдены несколько соленых минералов, которые образовались, когда жидкая вода медленно испарялась, подобно минералам на высохших озерных дне на Земле.
Астероид Бенну, который в основном движется по орбите между Землей и Марсом, откололся от более крупного тела, древнего объекта ранней Солнечной системы, сформировавшегося за пределами орбиты Сатурна, от 700 миллионов до 2 миллиардов лет назад. Распад радиоактивных элементов в теле-прародителе вероятно привел к выделению тепла, растопившего воду внутри объекта и создавшего бассейны теплых рассолов, которые могли достигать нескольких метров в глубину, оставаясь стабильными на протяжении нескольких тысяч лет.
Хотя такие бассейны, возможно, содержали биохимические предшественники жизни, они, по-видимому, не привели к образованию живых существ. Множество органических молекул имеют две версии — зеркальные копии друг друга. Жизнь на Земле почти всегда использует только левую версию, тогда как образцы с Бенну содержат равные количества как правых, так и левых версий нуклеиновых и аминокислот.