NASA зафиксировала гигантский выброс солнечного ветра: ожидаются полярные сияния

Огромное корональное отверстие в солнечной атмосфере направляет мощный поток солнечного ветра на Землю, что может вызвать яркие полярные сияния и незначительную геомагнитную активность 31 января и 1 февраля.

Огромное корональное отверстие направило быстрый солнечный ветер на Землю. (Фото предоставлено NASA SDO)

Масштабное корональное отверстие шириной 800,000 километров в солнечной атмосфере выбрасывает поток высокоскоростного солнечного ветра на Землю, что может усилить полярные сияния 31 января и 1 февраля.

Корональные отверстия – это области, где магнитное поле Солнца открывается, позволяя солнечному ветру свободно уноситься в космос. В ультрафиолетовых изображениях эти регионы выглядят более темными, поскольку в них отсутствуют горячие, светящиеся газы, которые обычно сдерживаются магнитными полями, так как плазма уходит наружу.

Солнечный ветер, выброшенный из этого коронального отверстия, диаметр которого более чем в 62 раза превышает диаметр Земли, движется со скоростью более 500 километров в секунду. Ожидается, что этот поток достигнет Земли к 31 января и 1 февраля, где может вызвать незначительные (G1) условия геомагнитной бури. Пускай такие бури и не являются сильными, они могут усилить полярные сияния, создавая яркие северные и южные сияния на более высоких широтах.

Северные сияния происходят, когда солнечный ветер взаимодействует с магнитным полем Земли. Заряженные частицы от Солнца сталкиваются с газами в верхней атмосфере, такими как кислород и азот, передавая им энергию. Эта энергия освобождается в виде света, создавая красочные показы в ночном небе. Чем сильнее солнечный ветер, тем более динамичными и широко распространенными могут стать полярные сияния.

Корональные отверстия кажутся темнее в ультрафиолетовых изображениях, так как горячие, светящиеся газы, обычно захваченные магнитными полями, больше не содержатся. Вместо этого они легко выбрасываются в космос. (Фото предоставлено: NASA/SDO)

Хотя условия геомагнитные бури возможны 31 января и 1 февраля, помните, что космическая погода непредсказуема и трудно прогнозируема, подобно земной. Хотя предупреждения о геомагнитных бурях такой категории не редкость, иногда они могут оказаться бесполезными.



Нам важно ваше мнение!

+1