Новая планета неподалёку от Земли оказалась пригодной для жизни

Оказывается, не так далеко от нас, всего в пределах 55 световых лет от Земли, есть три планеты, которые находятся в обитаемой зоне, то есть их температура подходит для жидкой воды. А это означает, что система HD 48948 с одноимённой звездой обладает хорошими шансами на возникновение жизни, не говоря уже о возможности колонизации.

Подавляющее большинство найденных планет являются газовыми гигантами, и даже на немногих планетах подходящего размера и типа температура часто оказывается слишком высокой для поддержания жизни. Именно поэтому новая находка так ценна, в частности — планета HD 48948d, которая находится в обитаемой зоне своей звезды.

В системе HD 48948 нашли три планеты, причём довольно близко от нашей Земли.
В системе HD 48948 нашли три планеты, причём довольно близко от нашей Земли.© Soumita Samanta

Сама звезда HD 48948 меньше и тусклее, чем Солнце, поскольку она очень старая и ей уже 11,5 миллиардов лет. Наблюдения показали, что планеты вращаются вокруг этого оранжевого карлика по своим орбитам, поэтому их гравитация влияет на поведение светила. Первые две планеты слишком горячие, зато орбитальное расстояние HD 48948d идеально для того, чтобы поддерживать температуру, близкую к земной.

Впрочем, это не точный близнец Земли, поскольку масса этого объекта в 10,59 раз больше массы нашей планеты. Мы не знаем точный размер HD 48948d, однако тот факт, что она развилась в суперземлю, а не газовый гигант, делает эту находку поистине интригующей. Астрономы, совершившие данное открытие, подчёркивают, что очень важно найти поблизости как можно больше пригодных для жизни планет, куда в будущем мы сможем отправить колонистов.


Нам важно ваше мнение!

+3