Новая веганская кожа из ананаса оказалась в 60 раз прочнее аналогов

Учёные из таиландского Университета Махидол создали кожу из волокон выброшенных листьев ананаса, которая не только сравнима с настоящей, но и превосходит аналоги. Из этого прочного и эластичного материала можно создавать что угодно, от одежды до сумок.

Специалисты создали кожу из биоволокна ананаса при помощи простого процесса, который полностью исключает химическую обработку или включение пластиков, — последним часто грешит веганская кожа из растений и грибов, поскольку её естественные свойства оставляют желать лучшего. Секрет ананасовой кожи заключается в самом извлечении крошечных волокон. Листья очищают и нарезают кусочками шириной 6 миллиметров, а затем их измельчают в густую зелёную пасту, сушат и просеивают для отделения неволокнистого материала.

Различные варианты окраски и текстуры веганской кожи.
Различные варианты окраски и текстуры веганской кожи.© Mahidol University

Оставшуюся волокнистую массу из листьев смешивают с гидроксидом натрия, чтобы придать коже различные свойства, и пропускают её через шелкографию. Наконец, на расплющенные волокна наносят тонкий слой натурального латекса, нагревают до 70 °C в течение суток и сжимают. Электронный микроскоп показал, что получившиеся кожаные листы прекрасно выдерживают растяжение и разрыв, сохраняя оптимальную твёрдость.

Хотя ананасовая кожа, или PALF, оказалась менее прочной, чем кожа животных, её можно укрепить, чтобы она стала в 60 раз прочнее, чем изготовленная из грибов кожа MuSkin. Кроме того, полученные листы можно обрабатывать натуральными красителями, чтобы получать красивые морковные или кофейные цвета. Исследователи планируют дальше работать над своим материалом, чтобы добиться большей мягкости, которая типична для кожи животных.


Нам важно ваше мнение!

+0