Новое открытие объясняет, что происходит с человеком во время обморока

До недавнего времени учёные не знали, что происходит, когда человек теряет сознание. Однако новое исследование Калифорнийского университета (США) пролило свет на эту загадку, впервые определив генетический путь между мозгом и сердцем, который отвечает за обмороки.

Нейробиологи считают, что во время обморока мозг посылает сигналы сердцу, а затем сердце реагирует на это соответствующим образом. Однако новая точка зрения заключается в том, что эта связь работает в обоих направлениях. И она основана на очень старом исследовании 1867 года, когда впервые был описан рефлекс Безольд-Яриша, — сердечный рефлекс, который возникает при потере сознания и запускает целый каскад реакций: снижение частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и артериального давления.

Сенсорные нейроны блуждающего нерва в сердце, которые вызывают обморок.
Сенсорные нейроны блуждающего нерва в сердце, которые вызывают обморок.© Augustine Lab

Опираясь на это исследование, команда сосредоточилась на определённом типе нервных клеток под названием блуждающие сенсорные нейроны (VSN). Эксперименты показали, что VSN, которые экспрессируют особый белок NPY2R, играют ключевую роль в реакции на обморок. Когда учёные простимулировали эти нейроны у мышей при помощи оптогенетики, зверьки внезапно потеряли сознание.

Как и у людей, глаза мышей закатились, а зрачки расширились, также понизилась частота сердечных сокращений и замедлилось дыхание. Записи показали, что у мышей резко и стремительно снизилась активность мозга. Через несколько секунд активность мозга восстановилась, а это означает, что исследователи нашли нейроны, которые вызывают обморок.

«Нейробиологи традиционно считают, что тело просто следует за мозгом, но теперь становится совершенно ясно, что тело посылает сигналы в мозг, а затем мозг меняет функцию», — пояснили авторы исследования.

Чтобы подтвердить свои подозрения, команда удалила VSN у мышей и это устранило обморочную реакцию. Исследователи надеются, что их прорыв поможет разработать препараты против потери сознания, а также расширит понимание роли сердца в этом явлении. Кроме того, теперь врачи смогут создать новые терапевтические методы для лечения некоторых психиатрических и неврологических болезней, связанных с обмороками.


Нам важно ваше мнение!

+0