Новый белок из блох эффективно отпугивает бактерии

- 03 Июня 20:20
- Вениамин Ветролесов
Австралийские исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета разработали новый метод, который предотвращает прилипание бактерий к поверхностям вроде медицинских устройств. Уникальная методика основана на свойствах резилина, белка насекомых, который позволяет блохам прыгать на огромные расстояния.
Резилин — это суперэластичный белок, вырабатываемый многими насекомыми, который помогает им прыгать и расправлять крылья. И новое исследование показало, что его можно использовать для формирования антибактериального покрытия, которое полностью блокирует прикрепление бактерий к поверхности.

Поэтому учёные разработали синтетические белки, — резилин-миметические полипептиды, которые имитируют свойства натурального резилина, а именно его замечательную эластичность. Поскольку эти белки сконструированы человеком, их можно адаптировать под любую цель, причём они нетоксичны и могут быть нанесены даже на гибкие материалы, вроде электроники или даже тканей.
Исследователи изготовили четыре поверхностных покрытия на основе резилина и протестировали механические свойства каждого, нанеся на них E. coli, наиболее распространённую больничную бактерию. Покрытие из коацервата оттолкнуло 100% бактерий, не давая им прикрепляться к поверхности в течение 24 часов. И это механическое воздействие помешало бактериям выработать резистентность, в отличие от антибиотиков, а естественное происхождение и биосовместимость резилина потенциально снижают риск побочных реакций в тканях человека. Поэтому команда уже решила перейти к клиническим испытаниям, чтобы формула покрытия была стабильной и масштабируемой.