Новый закон ЕС подбросит на новую высоту цены на шоколад и косметику
Новый закон ЕС, призванный остановить вырубку лесов, может поднять цены на сладости, средства по уходу за кожей и лекарственные травы. Начиная с 30 декабря компании Cargill Inc., Ferrero Group, Nestle SA и Mars Inc. должны будут доказывать, что каждое зернышко какао, которое они импортируют на континент, не имеет отношения к вырубке лесов в другой точке мира.
Отслеживание пути какао от стручка до порта — дорогостоящая задача для отрасли, которая уже столкнулась с рекордными ценами на сырье из-за снижения производства в Западной Африке. Но иначе не будет продаж, а это весомая угроза, если учесть, что ЕС является крупнейшим покупателем какао из Кот-д’Ивуара и Ганы.
«Нам нужно настроить системы и подготовиться. Мы ожидаем сбоев в работе примерно на один-два года, и это может означать повышение цен в Европе», — сказал Bloomberg президент отраслевой группы Европейской ассоциации какао Пол Дэвис.
В каждой партии — в мешках или насыпью — должны быть указаны GPS-координаты ферм, где было выращено какао, и эта информация должна быть загружена в базу данных ЕС. Компании Cargill, Ferrero и Nestle заявили, что создают сети геолокации в Кот-д’Ивуаре, который поставляет 44% мирового какао. При этом они отказались обсуждать свои затраты на такие усилия и возможный рост цен на шоколад. Также неясно, ляжет ли бремя дополнительных издержек на фермеров, которые уже относятся к числу беднейших в мире.
Надежда на отсрочку
Генеральный директор Nestle Марк Шнайдер заявил, что «очень уверен» в том, что к установленному сроку у компании будет цепочка поставок без вырубки лесов. Тем не менее отрасль подталкивает блок к отсрочке нововведения, указал генеральный директор Barry Callebaut AG Питер Фелд.
«Регламент ЕС вступил в силу и фактически не обсуждался ни с одним из игроков отрасли. Все игроки взаимодействуют с Комиссией ЕС, чтобы лоббировать переходный период», — сказал он.
Регламент ЕС по борьбе с вырубкой лесов (EUDR) также распространяется на пальмовое масло, кофе, сою, древесину и крупный рогатый скот. Закон, действие которого охватывает весь мир, от Амазонки до Африки и Азии, применяется к сырью и к таким продуктам, как кожа и мебель. По оценкам блока, без этого к 2030 году ежегодно терялось бы около 248 тысяч гектаров леса.
Какао-бобы, которые не пройдут проверку ЕС, скорее всего, будет продаваться в США или Азии — более мелких и менее прибыльных рынках для западноафриканских производителей. Если ЕС узнает, что партия нарушила закон, он применит санкции — штрафы, конфискацию или временный запрет на торговлю в блоке.
Это создало острую проблему для отрасли. Какао-бобам требуется около 12–18 месяцев с момента сбора урожая, чтобы прибыть в Европу, поэтому уже текущий урожай должен соответствовать требованиям, поскольку он будет собран после 30 декабря.
При этом до сих пор неизвестно, когда заработает в режиме реального времени веб-сайт EUDR и какие справочные карты власти будут использовать для проверки представленных компаниями документов.
«Среди трейдеров наблюдается высокий уровень беспокойства, поскольку регулирование затруднит доступ бобов на рынок ЕС. Это только подтолкнет цены вверх», — сказал глава Ghana Cocoa Marketing Company (UK) Ltd. Фуад Мохаммед Абубакар.
По расчетам Bloomberg, основанным на наиболее активных контрактах, лондонские фьючерсы примерно на 800 долларов за тонну дороже, чем нью-йоркские.
Сложная задача
По данным BloombergNEF, на какао приходится 7,5% вклада ЕС в глобальную вырубку лесов. Некоторые компании уже отслеживают бобы с помощью добровольных программ устойчивого развития, но новый закон требует более глубокого уровня надзора, который начинается с определения часто нечетких границ удаленных отдельных участков.
В Кот-д’Ивуаре, крупнейшем производителе какао, проведение комплексной проверки будет сложной задачей. Согласно исследованию 2022 года, около 30% посевных площадей страны находятся в пределах охраняемых лесов, несмотря на законы, запрещающие это. А расширение какао-ферм было связано с потерей более чем 360 тысяч гектаров лесов в 2000–2020 годах. Это в два раза больше Лондона.
Европа пытается укротить раздробленную, низкотехнологичную, беспорядочную цепочку поставок, которая изобилует злоупотреблениями со стороны тысяч мелких фермеров и тайных посредников. Сегодня какао переходит из рук в руки как минимум шесть раз за время своего пути в блок, и на каждом этапе его смешивают с другими партиями. Сухогруз может перевозить бобы с более чем 80 тысяч ферм, и не все из них известны трейдерам.
«ЕС погрузился в глубокую трясину сложностей, которых не понимает. Отследить мешок с бобами до фермера — это просто головокружительно», — отмечает консультант по устойчивому развитию какао Марк Дональдсон.
Первое смешивание происходит сразу после сбора урожая в местном закупочном центре, куда около 20–30 фермеров сдают свою продукцию. Эти небольшие центры разбросаны по какао-поясу Кот-д’Ивуара. Там бобы складывают в джутовые мешки и отправляют грузовиками в региональный кооператив, который получает поставки и из других местных центров. Сюда может поступать продукция от двух тысяч ферм.
В Cacib Coop-CAin Gabiadji мешки из разных источников вскрывают и высыпают содержимое на массивный брезент снаружи для просушки. Рабочие шаркают босыми ногами по этому пестрому коричневому ковру, как по песку на пляже, чтобы выставить урожай на солнце.
Отсюда бобы отправляются на предприятие, подобное тому, которое принадлежит Societe Ivoirienne de Transformation des Produits Agricoles, расположенному примерно в пяти милях от порта Сан-Педро. Несколько конвейерных лент транспортируют зерна из разных кооперативов для очистки, сортировки и упаковки в пакеты. Затем их доставляют в доки и отправляют за границу.
Усилия по отслеживанию осложняет существование параллельной подпольной сети. По оценкам консалтинговой компании Trase, она может поставлять до 60% бобов Кот-д’Ивуара. Местные посредники выезжают на пикапах на отдаленные поля, платят фермерам наличными за их урожай и доставляют груз прямо на склады, полностью минуя предыдущие контрольно-пропускные пункты. Крупным трейдерам нужны эти так называемые «непрямые» поставки для удовлетворения заказов клиентов, и знание того, какие зерна на платформе от какого фермера поступили, не является приоритетом.
«Какао, которое, как все утверждают, происходит из охраняемых территорий, куда-то уходит, и кто-то его покупает», — говорит исполнительный секретарь Инициативы по какао между Кот-д’Ивуаром и Ганой Алекс Ассанво. Он считает, что государственные системы обеспечили бы стандартизацию данных и учет всех фермеров.
Но некоторые крупные компании уже сейчас стараются избегать таких сомнительных поставок. Ferrero требует от поставщиков предоставлять подробную информацию о происхождении их бобов, а Cargill составляет карту участков в Кот-д’Ивуаре, раздает фермерам уникальные QR-коды для сканирования в местных центрах и маркирует каждый пакет.