Обнаружен самый ранний признак болезни Паркинсона

- 21 Июня 01:58
- Вениамин Ветролесов
Исследователи раскрыли ещё один фрагмент головоломки болезни Паркинсона, установив, что определённые иммунные клетки активны задолго до того, как появляются двигательные симптомы. А это открывает путь к разработке диагностических инструментов, которые позволят выявлять суровое заболевание на ранней стадии.
Болезнь Паркинсона — сложное заболевание, во многом потому что ранних симптомов не существует. Однако исследователи из Института иммунологии Ла-Хойя (США) выявили связь между этим заболеванием и важными иммунными клетками, которые появляются за годы до характерных симптомов. Данные Т-клетки — это белые кровяные тельца, которые играют важную роль в иммунном ответе организма, помогая защищаться от инфекций. Однако при аутоиммунных заболеваниях вроде диабета, Т-клетки могут напрямую наносить вред собственным тканям организма.

Болезнь Паркинсона характеризуется накоплением токсичных телец Леви в мозге, и учёные обнаружили, что у пациентов есть подтип Т-клеток, который нацелен на эти белки. Проще говоря, иммунная система атакует мозг. Чтобы выяснить, появляются ли эти Т-клетки на самой ранней стадии болезни Паркинсона, исследователи сравнили три группы участников: в первой были пациенты с болезнью Паркинсона, во второй люди с генетическим фактором риска, а в третьей — здоровые участники.
Учёные обнаружили, что у людей из второй группы уже были повышенные реакции Т-клеток на альфа-синуклеин, и эти реакции оказались значительно выше, чем у здоровых людей. Иными словами, ещё до возникновения самой болезни Паркинсона у людей уже можно обнаружить особые иммунные клетки, разрушающие нервную систему. А это означает, что теперь можно выявить заболевание ещё до появления симптомов.