Оказалось, алкоголь в глинтвейне не так уж и нужен

- 17 Декабря 04:13
- Бенджамин Воробьёв
Глинтвейн считается традиционным рождественским напитком, поэтому многие кафе предлагают его зимой, а любители вкусненького варят его на Новый год из вина, специй, корок апельсина и других ингредиентов. Считается, что глинтвейн, как и грог, отлично согревает и создаёт праздничное настроение. Однако так ли нужен алкоголь в этом напитке, решили выяснить учёные из Дании, которые провели необычный эксперимент среди собственных коллег.
Исследование проходило в больнице одного из датских городков: авторами выступили рядовые сотрудники клиники, а добровольцами в эксперименте стали их коллеги — всего 15 человек. Испытуемые должны были в два разных дня пить глинтвейн, который по такому случаю сварил главврач. В одном случае в напиток добавили ром крепостью 39 градусов, а в другой день участникам предложили безалкогольную версию.

Перед началом эксперимента, а также каждые 10 минут у людей при помощи специальной камеры измеряли температуру лица и считывали показания алкотестером. При этом все участники должны были носить новогодние шапочки, чтобы и лысые, и волосатые люди были в одинаковых условиях потери тепла. Чтобы добавить праздничной атмосферы, авторы исследования проигрывали рождественские песни, а также угощали коллег ванильным печеньем и другой датской выпечкой.
Как показал термограф, у пивших алкогольный глинтвейн людей температура лиц повысилась сильнее — в среднем до 33,6 °C, в то время как при употреблении безалкогольной версии эта температура составляла 32,9 °C. При этом всем участникам было одинаково тепло, а рождественское настроение отмечалось вне зависимости от спиртного. Авторы исследования сделали вывод, что алкоголь вовсе не обязателен для создания праздничной атмосферы, а ощущение тепла в первую очередь создаёт хорошее настроение, а не опьянение.