Почему шоколад седеет и безопасно ли его есть

- 19 Декабря 10:06
- Вениамин Ветролесов
Близится Новый год, а вместе с ним в ход пойдут шоколадные Деды Морозы и другие сладкие подарки, которые обычно дарят в наборах детям. Однако, развернув фольгу, вы можете обнаружить некрасивый белый налёт на шоколадной корочке и побрезговать давать его своим чадам.
Однако бояться налёта не нужно. Это «жировое поседение» возникает, когда изменяется кристаллическая структура триглицеридных жиров в какао-масле, — например, если шоколад слишком долго пролежал в тёплом месте. Жиры отделяются от других ингредиентов и перемещаются к поверхности корочки, проявляясь в виде белого налёта. Хотя выглядят данные пятна не особо эстетично и напоминают плесень, это всего лишь мигрировавший из глубины жир.

Также иногда встречается сахарное поседение, когда сахар в шоколаде растворяется после воздействия влаги. По мере испарения влаги, кристаллы сахара выходят на поверхность шоколада, тем самым окрашивая его в белый цвет. Любой вид шоколада может поседеть, но этот налёт совершенно безопасен, хотя и может сделать сладость менее вкусной.
Чтобы избежать жирового поседения, нужно всего лишь правильно хранить шоколад: подходящая для этого температура колеблется от 17 до 20 °C, при этом следует избегать её колебаний. Кроме того, сладкое должно лежать в сухом месте, при этом хранение в холодильнике значительно повышает вероятность возникновения сахарного поседения.