Продолжительность дня увеличивается из-за замедления ядра Земли

Если вам кажется, что дни тянутся дольше, ваши ощущения вас не обманывают. Новое исследование показало, что внутреннее ядро Земли замедляется, а это приводит к увеличению продолжительности дня. К такому выводу пришла команда из Университета Южной Калифорнии (США), изучив данные о землетрясениях за прошедшие годы.

Внутреннее ядро нашей планеты начало замедляться ещё в 2008 году и теперь движется в обратную сторону, в том числе влияя на вращение Земли в космосе. Людям трудно заметить эти изменения, поскольку внутреннее ядро скрывается под корой, мантией и внешним ядром на глубине 4800 километров под нашими ногами, а на его вращение помимо магнитного поля Земли влияет гравитация.

Внутреннее ядро ​​Земли может вращаться быстрее или медленнее, чем остальная часть планеты, но с 2008 года оно замедлилось.
Внутреннее ядро ​​Земли может вращаться быстрее или медленнее, чем остальная часть планеты, но с 2008 года оно замедлилось.© USC Graphics

Поскольку ядро залегает так глубоко, исследователи изучили данные, собранные во время землетрясений в период с 1991 по 2023 год, чтобы узнать его состояние. В дополнение к 121 сейсмическому событию, учёные также проанализировали влияние ядерных испытаний на матушку-Землю, поскольку ударные волны, проходя через планету, меняют состояние и расположение каждого из её слоёв, в том числе двигая ядро. И пока ядро возвращается в своё исходное состояние, оно может двигаться назад в течение десятилетий.

Это означает, что в период с 2003 по 2008 годы внутреннее ядро вращалось быстрее, чем мантия и кора, однако затем произошло замедление, которое могло быть вызвано гравитационными притяжениями из плотных областей мантии. Этот процесс меняет продолжительность дня на небольшую величину, — буквально на тысячные доли секунды, поэтому человек вряд ли способен заметить такие изменения.


Нам важно ваше мнение!

+0