Раны у людей заживают медленнее, чем у других млекопитающих

- 01 Мая 08:57
- Вениамин Ветролесов
Как оказалось, раны у людей заживают почти в три раза дольше, чем у других млекопитающих, включая шимпанзе, которые являются нашими ближайшими генетическими родственниками. Неясно, почему так, но это может быть эволюционной адаптацией, связанной с потерей большей части волос на теле.
Чтобы увидеть разницу воочию, Акико Мацумото-Ода с коллегами из Университета Рюкю (Япония) обратились к четырём другим видам приматов: верветкам (Chlorocebus pygerythrus), белогорлым мартышкам (Cercopithecus albogularis), павианам анубис (Papio anubis) и шимпанзе (Pan troglodytes). Исследователи обезболили по меньшей мере пять особей каждого вида, сбрили небольшой участок их шерсти и создали круглую рану диаметром 40 миллиметров, которую обработали мазью с антибиотиком.

Измерения ран, сделанные каждые пару дней, показали, что все повреждения заживали примерно со скоростью 0,61 миллиметра в день. После этого команда осмотрела 24 пациента в больнице Университета, которым удалили опухоли кожи. Учёные обнаружили, что раны на людях заживали всего лишь со скоростью 0,25 миллиметра в день, что в три раза медленнее, чем у обезьян. Исследователи также провели тесты на мышах и крысах, — у грызунов раны заживали так же быстро, как и у приматов.
Это говорит о том, что большинство млекопитающих восстанавливаются быстрее, чем люди, — судя по всему, медленное заживление ран у людей развилось после расхождения с нашим общим предком. Почему это произошло, неизвестно, однако Мацумото-Ода предполагает, что ранние люди таким образом адаптировались к жарким условиям, когда потеряли волосы. Более высокая плотность волос приводит к увеличению количества стволовых клеток, отсюда раны заживают быстрее.