Раскрыт удивительный секрет экстремальной выносливости тихоходок

Тихоходки известны своей способностью противостоять экстремальным условиям, а теперь учёные из американского Университета Маршалла выяснили, как они это делают. Существа, которых также иногда называют водяными медведями, представляют собой восьминогих микроскопических беспозвоночных, которых можно найти по всему миру. Они известны тем, что при неблагоприятных условиях сморщиваются в сухой комок и впадают в состояние спячки.

Крошечные существа не живут в экстремальных условиях, но могут «переспать» сильную радиацию или мороз. Пытаясь понять, как они это делают, учёные подвергли тихоходок воздействию перекиси водорода, сахара и низкой температуры (-80°C), чтобы вызвать оцепенение.

Тихоходка под флуоресцентным микроскопом.
Тихоходка под флуоресцентным микроскопом.© Plos One

Оказалось, в результате всех этих стрессов тихоходки произвели высокореактивные молекулы, которые представляют собой свободные радикалы кислорода. Затем эти свободные радикалы вступили в реакцию с другими молекулами и окислили аминокислоту под названием цистеин, — важнейший строительный белок в организме. В итоге белки изменили свою структуру, сигнализируя о наступлении спячки.

В экспериментах, где исследователи предотвратили окисление цистеина, тихоходки не смогли войти в состояние спячки. Это означает, что цистеин действует как датчик, который помогает крошечным созданиям чувствовать окружающую среду и реагировать на стресс. Когда условия улучшились, тихоходки проснулись и вышли из спячки. Возможно, данное открытие поможет нам лучше понять процессы старения или как пережить длительные космические путешествия.


Нам важно ваше мнение!

+0