Раскрыт удивительный секрет летающих саламандр

Животный мир охватывает практически все способы передвижения, от кенгуру, у которых есть «пятая конечность», до кораллов, которые могут раздувать свои ткани тела и таким образом скользить по морскому дну. Хотя прыжки по деревьям могут показаться простыми, взлёт и посадка требуют определенного уровня точности — и новое исследование раскрывает секрет идеального приземления саламандры.

Странствующие саламандры (Aneides vagrans) проводят большую часть своего времени в прибрежных лесах секвойи, иногда на высоте до 88 метров, и даже за всю свою жизнь могут ни разу не спуститься на землю. Несмотря на свой небольшой размер, эти животные не боятся прыгать и парить как парашютисты. И учёные выявили особый навык, который позволяет саламандрам наполнять кровью кончики своих квадратных пальцев ног, а затем отводить кровь обратно, благодаря чему крохотные земноводные идеально прыгают.

Квадратные пальцы и полупрозрачная кожа годами завораживали зоологов.
Квадратные пальцы и полупрозрачная кожа годами завораживали зоологов.© William P. Goldenberg

Кончики пальцев полупрозрачны, а это позволяет видеть, как кровь движется под кожей саламандр. Ранее считалось, что эти озёра распространяют кислород, однако команда исследователей обнаружила, что кровь быстро поступает в кончики пальцев, прежде чем они оторвутся от мха, — это расширяет их поверхность. Удивительно, но раздутая поверхность пальца позволяет эффективно отцепиться и парить над землей.

А когда приходит пора приземляться, саламандры вновь «сдувают» свои пальцы, тем самым лучше прикрепляясь к поверхности папоротниковых матов. Команда считает, что эти знания значительно расширят наши познания в области биодизайна, чтобы мы могли создавать наилучшие клеи или даже роботов, которые копируют эту особенность саламандр, чтобы парить между зданиями.


биомеханика, кровь, пальцы, саламандра, саламандры

Нам важно ваше мнение!

+1