Раскрыты тайны древнего египетского культа крокодила

Крокодильи мумии.

Крокодильи мумии.

Жизнь крокодилов в Древнем Египте была окутана ореолом священных тайн и кровавых ритуалов. Как знаковые хищники Нила, эти звери были в центре внимания загадочного культа, причём с одной стороны крокодилы почитались, а с другой — приносились в жертву. Тайна древних религиозных практик наконец раскрыта благодаря новому исследованию, в рамках которого учёные тщательно осмотрели мумифицированного крокодила.

Египтяне считали, что крокодилы — это воплощения бога Собека, повелителя Нила и первобытного болота, из которого, как верили культисты, была создана Земля. По всему Египту археологи обнаружили храмы, посвящённые крокодилам, где огромное количество этих животных было мумифицировано и похоронено в гробницах.

Крокодилья мумия, которую сканируют в томографе.
Крокодилья мумия, которую сканируют в томографе.© Lidija McKnight

Некоторых крокодилов баловали как культовых животных, а самого известного из них звали Сухус. Этот крокодил считался живым воплощением Собека, поэтому ему был предоставлен специальный пруд на территории храмового комплекса, где зверя кормили хлебом, мясом и вином, а также подносили ему украшения из драгоценных камней. Однако намного чаще крокодилов убивали, чтобы принести в жертву и мумифицировать, и то, как египтяне вылавливали этих животных, долгое время заводило археологов в тупик.

Чтобы это выяснить, авторы исследования поместили мумию крокодила длиной 2 метра в компьютерный томограф и отсканировали её. В желудке мумии был обнаружен бронзовый рыболовный крючок, при помощи которого, видимо, египтяне выловили крокодила. В пищеварительном тракте также нашли небольшую полупереваренную рыбку, которая указывает на то, что животное было убито и мумифицировано сразу же после того, как его поймали. В совокупности эти находки указывают на то, что крокодил был пойман и принесён в жертву богу Собеку.


Нам важно ваше мнение!

+2