Разработан плазменный замораживающий луч для работы в космосе

Группа ученых из Университета Вирджинии создала плазменный «замораживающий луч», который может охлаждать электронику в космическом вакууме. Обычно первая ассоциация с плазмой — это нагрев, поскольку температура этих ионизированных газов может во много раз превышать температуру Солнца, однако этот эффект обладает некоторыми неожиданными свойствами.

Одним из них является то, что, когда плазма генерируется впервые, она может взаимодействовать с другими материалами, оказывая охлаждающий, а не нагревающий эффект. Поток энергии импульсной плазмы создаёт эффект испарения молекул воды и углекислого газа, взаимодействуя с поверхностью физически, химически и электромагнитно.

Плазменная струя сделана из гелия, который создает фиолетовое свечение. © Tom Cogill

В итоге поверхность быстро охлаждается на десятки градусов, причём этот эффект до сих пор не был описан в существующей литературе. Учёным пришлось самостоятельно разбираться в том, что произошло, когда они впервые увидели охлаждающий эффект плазмы.

Этот эффект может быть очень полезен в космосе, где нет воды или воздуха, которые обычно участвуют в охлаждении компонентов. Вместо этого электроника обычно установлена на металлической пластине, которая отводит тепло к радиаторам. Однако в будущем можно было бы использовать роботизированную руку с датчиками, которая может обнаруживать горячие точки в схемах и охлаждать их порывом плазмы. Именно этим команда займётся в дальнейшем, поскольку она уже получила гранты на создание прототипа.


Нам важно ваше мнение!

+0