Разработаны искусственные газоны, которые охлаждают города

Самоохлаждающийся искусственный газон в Амстердаме.

Самоохлаждающийся искусственный газон в Амстердаме.

Известно, что самоохлаждающиеся газоны могут защитить спортсменов от теплового удара и помогают городам справиться с жарой и ливневыми затоплениями. Такие поля уже активно используются в Амстердаме, Лондоне и Японии, и они остаются прохладными благодаря испарениям воды. Однако минус таких поверхностей в том, что со временем трава вытаптывается и естественное покрытие разрушается.

Поэтому учёные из Института водных исследований в Нидерландах предложили использовать искусственный газон, который будет охлаждаться точно так же, как обыкновенная живая трава. Хотя обычно пластиковые поверхности нагреваются очень сильно, новое изобретение лишено этой проблемы благодаря особому строению.

Схема искусственного газона.
Схема искусственного газона.© Marjolein H. J. van Huijgevoort

Инженеры вдохновились зелёными крышами, в которых для охлаждающего эффекта используется дождевая вода, и создали подобные игрушечные модели спортивных площадок в своей лаборатории. Под поверхностью полей учёные разместили резервуары для хранения воды, в которые встроили ирригационные цилиндры. Наполненные волокнами минеральной ваты, которые действуют как губка, цилиндры медленно выталкивают воду обратно в тонкий слой песка под искусственной травой. В итоге поверхность над полем медленно охлаждается.

После успешных испытаний в лаборатории команда создала в Амстердаме настоящие испытательные поля площадью 25 квадратных метров. Во время волны жары, когда воздух прогрелся до 29,8°C, самоохлаждающийся газон сохранял температуру ниже 37°C — это в два раза ниже, чем у искусственного газона, и всего на один градус теплее обычной травы. Таким образом, охлаждая воздух над собой, искусственное поле также охлаждало город. Исследователи считают, что, если разместить в городах такие газоны, которые могут вместить около 500 000 литров дождевой воды, города будут нагреваться меньше.


Нам важно ваше мнение!

+1