Ребёнку впервые в мире установили новаторский имплантат против эпилепсии

Оран Ноулсон.

Оран Ноулсон.

13-летний мальчик стал первым пациентом в мире, которому установили инновационное устройство для лечения тяжёлой эпилепсии. У Орана Ноулсона случались сотни приступов в день из-за синдрома Леннокса — Гасто, и вдобавок ко всему ситуацию ухудшали аутизм и СДВГ. Синдром Леннокса — Гасто — это редкая форма эпилепсии, которая вызывает множественные припадки в течение дня, и она практически не поддаётся лечению традиционными препаратами.

Мать Орана пояснила, что её ребёнок часто падал на пол, терял сознание и иногда даже переставал дышать, поэтому семья возлагала большие надежды на нейростимуляцию. Если имплантировать в нужную часть мозга специальное устройство, оно может подавать постоянный электрический ток, который разрушает аномальные паттерны активности, приводящие к эпилептическим припадкам.

Устройство помещается прямо в череп.
Устройство помещается прямо в череп.© CADET

Ранее такие устройства уже имплантировали взрослым пациентам, однако на детях подобные операции не проводились. За эту задачу взялись специалисты из проекта CADET, который был создан в результате сотрудничества между Оксфордским университетом, Королевским колледжем Лондона и больницей Грейт-Ормонд-стрит. Ноулсон стал первым ребёнком, которому хирургическим путём имплантировали стимулятор с подключёнными электродами.

Во время восьмичасовой операции хирурги вставили электроды глубоко в таламус мальчика, а затем прикрепили их к устройству размером 3,5 сантиметра. Через месяц аппарат включился и показал поразительные результаты: количество дневных припадков у Орана снизилось на 80%, при этом пациент совсем не чувствует работы имплантата.

Кроме того, для зарядки устройства не нужно протягивать провода к аккумулятору, поскольку имплантат заряжается при помощи гарнитуры. Воодушевлённые успехом, разработчики аппарата уже запланировали операции на следующих пациентах, и есть надежда, что такие стимуляторы позволят полностью свести число припадков к нулю.


Нам важно ваше мнение!

+2