Рефлюксная болезнь увеличивает риск развития мерцательной аритмии

Кардиограмма.

Кардиограмма.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связана с увеличением частоты возникновения фибрилляции предсердий. К такому выводу пришли ученые из больницы Aerospace Center Hospital в Пекине (Китай). Специалисты изучили влияние ГЭРБ как возможного фактора, способствующего развитию фибрилляции предсердий, используя метод менделевской рандомизации.

Для анализа ассоциации генетических вариантов с ГЭРБ были использованы данные исследования ассоциации по всему геному (GWAS) с участием 602 604 человек. Данные о связи генетических вариаций и фибрилляции предсердий были получены из второго GWAS, в котором участвовали более миллиона человек.

Кардиограмма.
Кардиограмма.© freepik.com

Исследователи обнаружили, что анализы менделевской рандомизации, использующие 76 однонуклеотидных полиморфизмов в качестве маркеров, выявили связь между генетически предсказанной ГЭРБ и увеличенной частотой фибрилляции предсердий (отношение шансов 1,165).

«Анализ менделевской рандомизации выявил корреляцию между ГЭРБ и повышенной частотой фибрилляции предсердий, что подтверждает идею о том, что раннее лечение пациентов с ГЭРБ может снизить риск развития мерцательной аритмии», — пишут авторы исследования.

Ранее Томский институт разработал умное приложение для контроля аритмии.


Нам важно ваше мнение!

+0