Робособака Hound установила мировой рекорд по бегу на сто метров

Четвероногий робот-собака под названием Hound продемонстрировал беспрецедентный уровень скорости, установив мировой рекорд Гиннесса по бегу на сто метров. Стартовав из неподвижного положения, робопёс весом 45 килограммов пробежал 100 метров со средней скоростью 18,12 км/ч, преодолев таким образом нужное расстояние за 19,87 секунды.

Машина была разработана Лабораторией проектирования роботов при Корейском институте передовых технологий (KAIST) и специально создана для скоростного передвижения. Помимо беговой рыси, робот может бегать по траве и подниматься по крутым склонам. Такие возможности достигаются за счёт оптимизированного контроллера двигатеря и редуктора, которые позволяют механизму стабильно держаться на ногах.

Чтобы робот мог быстро бегать, инженеры установили на него модули бедра и колена, которые соединены с полым валом, контролирующим суставные движения. Для коленного сустава выбрали систему ремней, которые обеспечивают машине широкий диапазон действий. Наконец, электронная начинка позволяет использовать обучение с подкреплением, которое основано на методе проб и ошибок.

Впрочем, Hound — не первый робот, установивший такой рекорд. Ещё в 2012 году робот Cheetah установил рекорд наземной скорости в 45,5 км/ч на дистанции 20 метров, побив максимальную скорость ямайского спринтера Усейна Болта. А недавно, в 2022 году, Кэсси от Agility Robotics установила мировой рекорд Гиннесса как самый быстрый двуногий робот, пробежав 100 метров за 24,73 секунды.


Нам важно ваше мнение!

+0