Российские врачи предложили делать пломбы из куриных яиц

Исследователи из Уральского федерального университета предложили использовать в стоматологии материал на основе скорлупы куриных яиц, поскольку она похожа на зубную эмаль. По словам авторов статьи, скорлупа удовлетворяет сразу нескольким требованиям, которые предъявляются к ресторативным материалам. Во-первых, скорлупа прочная, а во-вторых, у неё хорошая биосовместимость с организмом. Для пациентов же пломбы из скорлупы должны обойтись намного дешевле, чем современные на основе полиметилметакрилата.

Последнее коллектив установил на основе исследований, которые показали, что карбонат кальция, который содержится в скорлупе куриных яиц, может заменить эмаль и послужить хорошим реставрационным материалом. Вогнутая поверхность скорлупы позволяет обучать молодых стоматологов, поскольку руководитель практического занятия сможет наблюдать за работой практикантов воочию.

Образцы на основе яичной скорлупы.© УрФУ

«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: её толщина практически постоянна на всех участках яйца и у неё имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов. Это позволяет провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба, позволяющие оценить когезионную прочность соединения двух разных материалов», пояснил профессор кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем УрФУ Петр Панфилов.

По словам Панфилова, такие составы можно будет использовать в будущем при проведении клинических исследований, поскольку они сравнительно дёшевы. Поэтому теперь команда намеревается разработать методические указания по нанесению пломб из скорлупы на образцы, чтобы проводить обучение врачей-стоматологов на основе механических испытаний.


Нам важно ваше мнение!

+0