Саратовские учёные создали гель с танином против пародонтита

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского создал новую формулу геля для лечения заболеваний полости рта. Разработка помогает пациентам бороться с пародонтитом, — поражением дёсен и костных альвеол, которое приводит к выпадению зубов.

Новый альгинатный гель основан на таниновой кислоте и обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, что уже было доказано в экспериментах на животных. Таниновую кислоту легко получить, поскольку она часто встречается в специях, винах, кофе и ягодах, а вместе с ней в препарат добавили наночастицы серебра для усиления заживляющего эффекта.

Гель защищает зубы и дёсны от воспаления.
Гель защищает зубы и дёсны от воспаления.© Depositphotos

«Загрузка таниновой кислоты в микрокапсулы позволяет увеличить эффективность геля не только в снижении местных воспалительных явлений в парадонте, но и в коррекции системных нарушений функций эндотелия. После применения геля в кровотоке экспериментальных животных наблюдалось понижение концентрации маркеров поражения сосудов», пояснил соавтор исследования Алексей Иванов.

Иванов подчеркнул, что благодаря новой формуле можно не только создать инновационные лекарственные средства, но и модернизировать существующее пародонтологическое лечение в кабинетах. А целебные свойства танинов открывают массу возможностей для создания других препаратов, не только для стоматологической практики.


Нам важно ваше мнение!

+0